가위의 모양에 따른 쓰임새(ハサミの形による使い分け) | らーめん教のブログ

らーめん教のブログ

らーめんが大好きな美味しんぼです^ - ^ そうして韓国語や日本語を勉強している韓国人です^ - ^ グルメや旅そうして韓国語に対して書きます。たまには個人的な事も。。。^ - ^

ハサミって形によって日本ではどう使い分け形をするのかは知りませんが韓国では一応使い分けしています。
なのでハサミの使い分けの事を書いて見ようと思います〜〜^ - ^
가위는 형태에 따라 일본에서는 어떻게 쓰임색가 다른지 모ㅡ겠습니다만 한국에서는 일단 나뉘어있어요.
그래서 가윙의 쓰임새에 대해 써 버려고 합니다.


韓国では大きく区分すると服や布などに使うハサミと文房具用のハサミと 料理用のハサミ✂️の3つがあります。。。^o^
料理用のハサミは韓国の独特な文化ですね〜^ - ^
한국에서는 크게 구분하면 옷이나 천등에 쓰이는 가위와 문구용이나 요리용 가위 3가지가 있어요..
요리용 가위는 한국의 독특한 문화죠~~^^

それにハサミ✂️の形では対称形と非対称形の2種類があります。
他にも独特な形のハサミもありますが大きくはこの2つの種類がほぼです〜〜^ - ^

게다가 가위의 형태로는 대칭형과 비대칭형의 2종류가 있어요..
그 외에도 독특한 형태의 가위도 있지만 크게는 이 2가지가 대부분입니다.





(対称形と非対称形のハサミ✂️)대칭형과 비대칭형 가위

対称形は文房具用か料理用で主に使われています。
写真では文房具用のハサミです。
対称形は肉や紙などを切る時には真っ直ぐに切るために
左右対称形を使いますね。
대칭형은 문구용이나 요리용으로 주로 쓰이고 있어요.
사진은 문구용 가위예요~^^
대칭형은 고기나 종이등을 자를 때 똑바로 자르기 위해 좌우 대칭형을 씁니다.


非対称形は布などを切るためか服などを作る時に使います。
基本大きな布などを切るために繊細な切り方より大きく切るが多いので端っこを切りスッと切りたい所に押して切りやすい用になっていますね。
비대칭형은 천등을 자를 때나 옷등을 만들 때 사용합니다.
기본 큰 천등을 자르기 위해 섬세하게 자를 때보다 크게 자르는 경우가 많아서 끝에서 잘라 자르고 싶은 곳까지 한번에 밀며 자르면 쉽도록 되어있어요..


しかし服や料理の専門家以外には現在は文房具用か服作る用かはあんまり区別せず使っているようですね。。。
그러나 옷이나 요리 전문가 이외에는 현재는 문구용이나 옷을 만드는 용이나 별로 구별하지 않고 사용하고 있는 것 같아요~^^