~簡単♪ささみとブロッコリーのマヨポン炒め ~
材料(4人分)
鶏ささみ肉 8本(約500g)
ブロッコリー 1株
酒 大さじ2
サラダ油(炒め用) 小さじ1
粗挽き胡椒 適量
★ポン酢醤油 大さじ3
★マヨネーズ 大さじ2
作り方
1.鶏ささみ肉は筋を取り除き、1本を3等分に切る。
2.器に鶏ささみ肉を入れて、酒を全体に混ぜて揉み込む。
10分程度放置して吸収させる。
10分程度放置して吸収させる。
3.ブロッコリーは綺麗に洗って小分けする。
レンジで3分程度加熱して、硬めに下茹でする。
レンジで3分程度加熱して、硬めに下茹でする。
4.★印の調味料を混ぜ合わせておく。分離したままでOK。
5.フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、鶏ささみ肉を入れる。
蓋を閉じて5分蒸し焼きする。
蓋を閉じて5分蒸し焼きする。
6.ひっくり返し、再び蓋を閉じて3分蒸し焼きする。中まで火が通っている。
この先は短時間で仕上げる。
この先は短時間で仕上げる。
8.沸騰して泡立ってきたら、ブロッコリーを入れる。
菜箸等でかき混ぜるとブロッコリーが崩れてしまうので、フライパンを→
菜箸等でかき混ぜるとブロッコリーが崩れてしまうので、フライパンを→
9.振りながら煮汁を飛ばす。
醤油の香ばしい香りがして、鶏ささみに軽く焼き色が付いたらOK。
醤油の香ばしい香りがして、鶏ささみに軽く焼き色が付いたらOK。
10.器に盛り付け、粗挽き胡椒をふったら出来上がり♪
11.★2017.3.1話題入り感謝★
作って下さり、つくれぽを届けて下さった方々、ありがとうございました❤
作って下さり、つくれぽを届けて下さった方々、ありがとうございました❤
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コツ・ポイント
鶏ささみ肉は焼きたてが一番柔らか、熱々を召し上がって下さいね。