~簡単♪ささみとブロッコリーのマヨポン炒め ~

材料(4人分)

鶏ささみ肉                                   8本(約500g)
ブロッコリー                                   1株
酒                                         大さじ2
サラダ油(炒め用)                               小さじ1
粗挽き胡椒                                   適量
★ポン酢醤油                                  大さじ3
★マヨネーズ                                  大さじ2
 
 
作り方
1.鶏ささみ肉は筋を取り除き、1本を3等分に切る。 ニコニコ
2.器に鶏ささみ肉を入れて、酒を全体に混ぜて揉み込む。
10分程度放置して吸収させる。ニコニコ
3.ブロッコリーは綺麗に洗って小分けする。
レンジで3分程度加熱して、硬めに
下茹でする。ニコニコ
4.★印の調味料を混ぜ合わせておく。分離したままでOK。 ニコニコ
5.フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、鶏ささみ肉を入れる。
蓋を閉じて5分蒸し焼きする。 ニコニコ
6.ひっくり返し、再び蓋を閉じて3分蒸し焼きする。中まで火が通っている。 ニコニコ
この先は短時間で仕上げる。 ニコニコ
8.沸騰して泡立ってきたら、ブロッコリーを入れる。
菜箸等でかき混ぜるとブロッコリーが崩れてしまうので、フライパンを→ ニコニコ
9.振りながら煮汁を飛ばす。
醤油の香ばしい香りがして、鶏ささみに軽く焼き色が付いたらOK。 ニコニコ
10.器に盛り付け、粗挽き胡椒をふったら出来上がり♪ ウインク
11.★2017.3.1話題入り感謝★
作って下さり、つくれぽを届けて下さった方々、ありがとうございました❤ ニコニコ
 
 
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コツ・ポイント

鶏ささみ肉は焼きたてが一番柔らか、熱々を召し上がって下さいね。