~漬けて焼くだけ!鶏ももの酢醤油みりん焼き~

材料(鶏もも肉 2枚分)

鶏もも肉                          2枚

■ 漬け汁

お酢                             大6

醤油                             大3

みりん                            大3

サラダ油(焼き用)                     適量

 

作り方

1.鶏もも肉は、余分な脂身を取って、一口大に切る。ニコニコ

2.ポリ袋やボウル等に調味料を混ぜ、鶏肉を漬けて、冷蔵庫で1時間~半日漬ける。ニコニコ

3.フライパンにサラダ油(写真は、フライパン用ホイル使用です)をひいて熱し、鶏肉を漬け汁ごと焼く。ニコニコ

4.調味料がフツフツしたら、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。ニコニコ

5.鶏肉に火が通ったら、蓋を取って、強火でサッと炒める。ウインク

 

コツ・ポイント

鶏もも肉の皮の有無は、お好みで!
家では、皮は無しで作っています。
サラダ油で十分ですが、フライパン用ホイルを使うと、カロリーオフになるのと、洗うのが楽になります(^-^)
仕上げに、ゴマをかけると、香ばしくなります♪

 

 

 

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