~漬けて焼くだけ!鶏ももの酢醤油みりん焼き~
材料(鶏もも肉 2枚分)
鶏もも肉 2枚
■ 漬け汁
お酢 大6
醤油 大3
みりん 大3
サラダ油(焼き用) 適量
作り方
1.鶏もも肉は、余分な脂身を取って、一口大に切る。
2.ポリ袋やボウル等に調味料を混ぜ、鶏肉を漬けて、冷蔵庫で1時間~半日漬ける。
3.フライパンにサラダ油(写真は、フライパン用ホイル使用です)をひいて熱し、鶏肉を漬け汁ごと焼く。
4.調味料がフツフツしたら、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
5.鶏肉に火が通ったら、蓋を取って、強火でサッと炒める。
コツ・ポイント
鶏もも肉の皮の有無は、お好みで!
家では、皮は無しで作っています。
サラダ油で十分ですが、フライパン用ホイルを使うと、カロリーオフになるのと、洗うのが楽になります(^-^)
仕上げに、ゴマをかけると、香ばしくなります♪
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