~鶏肉のスペイン風トマトソース ~
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
パプリカ(赤) 1個
ピーマン 1個
玉葱 1個
にんにく 1片
トマト缶(ホール) 1缶
スパゲティ(1.6mm) 160g
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
白ワイン 大さじ2
うすくち醤油 少々
山椒(粉) 少々
レモン汁 少々
作り方
1.スパゲティは標準時間通りに茹で、水分をよく切っておく。
2.鶏肉は食べやすい大きさにカットし、塩とコショウでシーズニングする。
3.パプリカ、ピーマンは1cmの正方形カット。玉葱とニンニクはみじん切りにする。
4.弱火でオリーブオイルを熱したフライパンに3の玉葱とニンニクを入れ、香ばしくなったら、2を投入する。
5.4の鶏肉に焼き目が付いたら、3のパプリカとピーマンを入れ、その後、トマト缶を加え、トマトをつぶし炒める。
6.4に白ワインを入れ、弱火で30分煮込み、塩、コショウ、うすくち醤油で味調整する。
7.6がトロトロになったら、1と混ぜ合わせ、山椒とレモン汁をかけたら完成です。