12月~やわらか!とりムネ肉のオーロラマヨ炒め~
鶏ムネ肉(ささみでも) 1枚(200㌘前後)
しめじ 1/2袋
ピーマン 2個
◇酒・片栗粉 各大さじ2
●ケチャップ 大さじ2
●マヨネーズ 大さじ3
●砂糖 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1
●醤油 小さじ1
サラダ油 適量
作り方
1.鶏肉は、少し大きめのそぎ切りにして、ビニール袋に入れ、◇の調味料をよくもみこみ、1時間程、おきます。
2.しめじは、石づきを取りほぐしておきます。ピーマンは、縦半分に切り、種を取り、乱切りにします。
3.●の調味料を混ぜ合わせておきます。
4.フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を中火で焼きます。両面、少しきつね色になるまで!
5.きつね色になってきたら、しめじを入れ、炒めます。
6.ざっと炒めたら、ピーマンと③の調味料を回し入れ、炒めながら煮絡めます。
7.全体に、味がなじんできたら、火を止めて出来上がり!
8.お皿に盛り、完成です!温かいうちにいただきます!
コツ・ポイント
肉の下味を、しっかりする事くらいです♡
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