12月~やわらか!とりムネ肉のオーロラマヨ炒め~

材料(3~4人分)

鶏ムネ肉(ささみでも)                           1枚(200㌘前後)

しめじ                                     1/2袋

ピーマン                                   2個

◇酒・片栗粉                                各大さじ2

●ケチャップ                                 大さじ2

●マヨネーズ                                大さじ3

●砂糖                                    大さじ1と1/2

●酒                                     大さじ1

●醤油                                    小さじ1

サラダ油                                   適量 

 

 

 

作り方

1.鶏肉は、少し大きめのそぎ切りにして、ビニール袋に入れ、◇の調味料をよくもみこみ、1時間程、おきます。ニコニコ

2.しめじは、石づきを取りほぐしておきます。ピーマンは、縦半分に切り、種を取り、乱切りにします。ニコニコ

3.●の調味料を混ぜ合わせておきます。ニコニコ

4.フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を中火で焼きます。両面、少しきつね色になるまで!ニコニコ

5.きつね色になってきたら、しめじを入れ、炒めます。ニコニコ

6.ざっと炒めたら、ピーマンと③の調味料を回し入れ、炒めながら煮絡めます。ニコニコ

7.全体に、味がなじんできたら、火を止めて出来上がり!ウインク

8.お皿に盛り、完成です!温かいうちにいただきます!ウインク

 

コツ・ポイント

肉の下味を、しっかりする事くらいです♡

 

 

 

 

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