~ほっこり煮物*うちの筑前煮

材料(4人分 けっこうたっぷり)

鶏もも肉                            1枚(200グラム)
ニンジン                            小1本(70グラム)
こんにゃく                            1/2枚(120グラム)
さといも                             中くらい5個(150グラム)
しめじ(椎茸でも)                       1/2パック(70グラム)
レンコン                             小1節(70グラム)
ごぼう                                                     小1/2本(70グラム)
サラダ油                                                              大さじ1
きぬさやorいんげん                                               あれば少々
水                                                                       200cc
■ 調味料
ほんだし                             小さじ1
さとう                                                            大さじ2
酒                                                                      大さじ2
しょう油                                                                 大さじ2
みりん                               大さじ1
 
 
作り方
1.鶏もも肉は、一口大に切り、しょう油・酒各小さじ2(分量外)で下味をつける。 ニコニコ
2.ごぼうは、皮をこそげ取り、7ミリ厚さの斜め切り。
水にはなして
あく抜きをする。ときどき水をかえる。
ニコニコ
3.レンコンは、皮をむき、7ミリ厚さの半月切りいちょう切りにし、水にはなす。 ニコニコ
4.こんにゃくは、すりこ木などでたたいた後、手で一口大にちぎる。5分ほどゆでてざるにあげる。 ニコニコ
5.さといもは、皮をむき、一口大に切り、さっとゆでてざるに取る。 ニコニコ
6.ニンジンは、皮をむき、一口大乱切りニコニコ
7.きぬさやは、筋を取り、大きければ斜めに切る。
しめじは、
石づきを切り落とし、ほぐしておく。
ニコニコ
8.鍋を中火にかけ、サラダ油を熱し、鶏肉を投入。油がはねるので、素早く蓋をしてしばらくそのまま。焼き目が付いたら裏返す。 ニコニコ
9.火の通りにくいものから順に加え、炒める。ごぼう・ニンジン→こんにゃく→レンコン→さといも・しめじ。 ニコニコ
10.全体に油が回ったら、水とほんだし(またはだし汁)を加える。
沸騰してあくが浮いてきたら、すくい取る。
ニコニコ
11.さとう、酒を加え、アルミ箔で落し蓋をし、ふたもして、やや火を弱め、10分ほど煮る。 ニコニコ
12.しょう油を加え、具材が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで煮る。
落とし蓋をして、ふたは少しずらす。
今回は7分間。
ニコニコ
13.きぬさや・みりんを加え、火をやや強めて、鍋をかえしながら煮詰めて、照りを出す。ニコニコ
14.できあがり。爆  笑
 

コツ・ポイント

よそ行きではなくふだんのおかずの筑前煮です。
だから、時期外れでお高い具材は入れなかったり、いっぱいあるものは増量したり。
全部そろわなくても、その時にある材料で、気軽に作りましょう♪
いんげん入れるときは下ゆでしてくださいね。
 
 
 
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