~ほっこり煮物*うちの筑前煮 ~
材料(4人分 けっこうたっぷり)
鶏もも肉 1枚(200グラム)
ニンジン 小1本(70グラム)
こんにゃく 1/2枚(120グラム)
さといも 中くらい5個(150グラム)
しめじ(椎茸でも) 1/2パック(70グラム)
レンコン 小1節(70グラム)
ごぼう 小1/2本(70グラム)
サラダ油 大さじ1
きぬさやorいんげん あれば少々
水 200cc
■ 調味料
ほんだし 小さじ1
さとう 大さじ2
酒 大さじ2
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1
作り方
1.鶏もも肉は、一口大に切り、しょう油・酒各小さじ2(分量外)で下味をつける。
4.こんにゃくは、すりこ木などでたたいた後、手で一口大にちぎる。5分ほどゆでてざるにあげる。
5.さといもは、皮をむき、一口大に切り、さっとゆでてざるに取る。
7.きぬさやは、筋を取り、大きければ斜めに切る。
しめじは、石づきを切り落とし、ほぐしておく。
しめじは、石づきを切り落とし、ほぐしておく。
8.鍋を中火にかけ、サラダ油を熱し、鶏肉を投入。油がはねるので、素早く蓋をしてしばらくそのまま。焼き目が付いたら裏返す。
9.火の通りにくいものから順に加え、炒める。ごぼう・ニンジン→こんにゃく→レンコン→さといも・しめじ。
10.全体に油が回ったら、水とほんだし(またはだし汁)を加える。
沸騰してあくが浮いてきたら、すくい取る。
沸騰してあくが浮いてきたら、すくい取る。
11.さとう、酒を加え、アルミ箔で落し蓋をし、ふたもして、やや火を弱め、10分ほど煮る。
12.しょう油を加え、具材が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで煮る。
落とし蓋をして、ふたは少しずらす。
今回は7分間。
落とし蓋をして、ふたは少しずらす。
今回は7分間。
13.きぬさや・みりんを加え、火をやや強めて、鍋をかえしながら煮詰めて、照りを出す。
14.できあがり。
コツ・ポイント
よそ行きではなくふだんのおかずの筑前煮です。
だから、時期外れでお高い具材は入れなかったり、いっぱいあるものは増量したり。
全部そろわなくても、その時にある材料で、気軽に作りましょう♪
いんげん入れるときは下ゆでしてくださいね。
だから、時期外れでお高い具材は入れなかったり、いっぱいあるものは増量したり。
全部そろわなくても、その時にある材料で、気軽に作りましょう♪
いんげん入れるときは下ゆでしてくださいね。
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