~茄子と鶏胸肉のハニーポン酢炒め ~

材料 (3人分)

茄子                                 3本
サラダ油(ナスに絡める用)                   大1~2
鶏胸肉                                大1枚
●塩                                 ひとつまみ
●こしょう                              少々
●砂糖                                小1/2
●酒                                 大1
片栗粉                                大1~
☆ポン酢                               大2
☆ハチミツ                              小2
☆酒                                                                    大1
 
 
作り方
1.鶏胸肉は皮を取り、一口大削ぎ切りにしてビニール袋に入れ●を入れ揉み込みしばらくおく。ニコニコ
2.ナスは縦半分に切り一口大乱切りし、水にさらしておく。
☆の調味料を混ぜておく。
ニコニコ
3.ナスの水分拭き、フライパンに入れ、サラダ油適量上からかけ1度全体に絡めてから火をつけて炒める。ニコニコ
4.しっかり火が通ったら1度取り出し、フライパンをさっと拭き綺麗にする。ニコニコ
5.鶏胸肉の袋に片栗粉加えまぶし、サラダ油温めたフライパンに入れ両面焼き色つけ、蓋をし弱火で中まで火を通す。 ニコニコ
6.全体に火が通ったらナスを戻し、☆を加えトロミが付いてツヤが出るまで絡める。 ニコニコ
7.器に盛り付けブラックペッパーを振る。 爆  笑
 

コツ・ポイント

ナスに先に油を絡めてから炒めると炒めやすく、大量に油を使わなくてもしっかり炒められます
 
 
業務用食材ならココ