~茄子と鶏胸肉のハニーポン酢炒め ~
材料 (3人分)
茄子 3本
サラダ油(ナスに絡める用) 大1~2
鶏胸肉 大1枚
●塩 ひとつまみ
●こしょう 少々
●砂糖 小1/2
●酒 大1
片栗粉 大1~
☆ポン酢 大2
☆ハチミツ 小2
☆酒 大1
作り方
3.ナスの水分拭き、フライパンに入れ、サラダ油適量上からかけ1度全体に絡めてから火をつけて炒める。
4.しっかり火が通ったら1度取り出し、フライパンをさっと拭き綺麗にする。
5.鶏胸肉の袋に片栗粉加えまぶし、サラダ油温めたフライパンに入れ両面焼き色つけ、蓋をし弱火で中まで火を通す。
6.全体に火が通ったらナスを戻し、☆を加えトロミが付いてツヤが出るまで絡める。
7.器に盛り付けブラックペッパーを振る。
コツ・ポイント
ナスに先に油を絡めてから炒めると炒めやすく、大量に油を使わなくてもしっかり炒められます