~ガイヤーン★タイ風グリルドチキン~

 

材料 (2~3人分)
 
鶏もも肉
1枚(約320g)
鶏もも肉の浸け込み用タレ
☆醤油
大匙1
☆ウィスキー
大匙1/2
☆香菜(粗みじん切り)
大匙1/2
☆胡椒
少々
☆五香粉またはシナモンパウダー
少々
タレ(ナムチム)
★砂糖
小匙1/2~
大匙1/2
好みの分量
★小口ねぎ(小口切り)
少々
★香菜(粗みじん切り)
少々
 
作り方
1.鶏もも肉は、厚みのある部分に、皮を残して十字に切り込みを入れ、火が通りやすくする。☆を混ぜ合わせて浸け込み用タレを作る。
2.1のもも肉に☆浸けこみ用タレをかけてよく揉み込み、室温で2~3時間浸け込む。(室温が高い時期は冷蔵庫に入れて浸け込む。)
3.★の材料を混ぜ合わせて、タレ(ナムチム)を作る。
このタレは、焼きあがったガイヤーンを食べるときのタレです。
4.□ガスコンロに付いているグリルで2を焼く。
受け皿に水を少量入れ
、皮を下にして焼く。(上火のみのグリルの場合です。)
5.4が焼けたら返して、皮のほうをこんがりと焼き色がつくまで焼けば出来上がり。(最初に皮から焼くと脂が飛び散って大変です。)
6.器に5を盛り、3のタレを添える。
蒸した(炊いた)もち米とキャベツやキュウリも添えて、3のタレをつけて食べると美味です。
 
 
 
 
 
 
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