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藤野です。
魚といえばたんぱく質。
たんぱく質といえば魚。
魚は脂質が少ないもの、
多いもの様々です。
脂ののった魚介類は肉類と
カロリーは同等ですが
魚にはDHAやEPAといった
悪玉コレステロールを
除去する脂が含まれています。
どんな魚がいいのか、
まとめてみました。
貝類
脂質が0、または0に近いものが多く、
カロリーが低いです。
イカのわたは脂質が多いので注意です。
牡蠣、まだこ、ヤリイカ、ホタテ等
白身魚
脂質が少ない良質な動物性たんぱく質を
含みます。全体的に低カロリーなので
ダイエット食材に適しています。
真鯛、ヒラメ、真鱈、紅鮭等
赤身魚
全体的に脂質は少なめですが、
トロなどは高カロリー。
部位によって脂質量に
差があります。
マグロ、カツオ、マサバ等
青魚
脂質が多いものが多く、カロリーは高め。
時期によって脂質量に差はありますが、
この脂はDHAやEPAといった
オメガ3脂肪酸なので
積極的に摂りたいです。
サンマ、イワシ、ニシン、ブリ等
トータル的に見て、
魚は何食べてもOK
という感じです。
全然関係ないエピソードですが、
私はお肉はお米なしでも
食べられるのですが、
魚(特に刺身)はお米と一緒に
食べたいタイプです。
知り合いは逆と言ってました。
あなたはどちらのタイプですか?(^^)