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藤野です。
肉といえばたんぱく質。
たんぱく質といえば肉。
【肉】といっても、
牛、豚、鶏…とありますよね。
各肉の特徴を説明します。
牛肉
脂質が多めのものが多いが、
赤身には脂質の代謝を潤滑にする
L-カルニチンが多く含まれています。
霜降り肉は脂質が多いので、
赤身をメインに食事に取り入れましょう。
←カロリー低 カロリー高→
ヒレ<モモ<ひき肉<肩ロース<サーロイン
我が家では焼き肉のとき、
牛肉です。
豚肉
牛肉よりもカロリーが低く、
赤身にはビタミンB1が
含まれており、糖質の代謝を助けます。
糖質の摂取が多い人は豚肉を選ぶように
するといいでしょう。
←カロリー低 カロリー高→
ヒレ<モモ<ひき肉<肩ロース<ロース<バラ
我が家では肉野菜炒めや
肉じゃが、肉豆腐などのとき
豚肉使用。
鶏肉
低カロリーで、良質なたんぱく質を
豊富に含みます。
ダイエットにおすすめの食材です。
ただし、皮は脂質が多く、
カロリーが高いので
食べすぎには注意です。
←カロリー低 カロリー高→
ささみ<ひき肉<ムネ<モモ<手羽<皮
我が家では鶏ハムや、照り焼きで
鶏肉使用。あとは常備菜の
茹でささみのほぐしなど。
糖質を気を付ければ
脂質やカロリーはそこまで
神経質になる必要はありません。
とはいえ、私ですら染み込みすぎた
悲しい性で、脂質が低めのものを
選んでしまったりはするのですが…
歳のせいか、
バラ肉やサーロインはだんだん
受け付けなくなってきました(笑)
上記に書いた各お肉の特徴と
ご自身の好みを合わせて
お肉を堪能ください。