あたしの職場のゴルフ場は梅がたくさん植えられているので、この時期はゴルフ兼梅とりにくるお客さんがたくさん[みんな:01]

みんな結構たくさんとってくるけど、今年は天候のせいか不作な方みたい!

たしかに去年より小粒かも[みんな:02]

あたしは農協で買った梅ですが、梅シロップ作りましたん[みんな:03]
梅は2kgで500円くらい[みんな:04]
安い[みんな:05]

梅酒は去年漬けたのがあるので(まだ飲んでないので出来ているかどうか謎です[みんな:06])今年はシロップのみで。

水洗いして水気とったら、ヘタをとって消毒した瓶に放り込むだけ!

梅とお砂糖を同量と、お酢を適当に。。
お酢好きなのと、殺菌?保存性もかねて。
photo:01


あとは一日一回ビンを回してシロップがじんわり出てくるのを待つだけ[みんな:07]

三週間後くらいをお楽しみに[みんな:08]

iPhoneからの投稿