愛してやまない戸河内ウイスキー。
今年、そのハイボール缶が発売された。
もう、おいしすぎて大好き。
「見学行こうや!」
夫が蒸溜所へ誘ってくれた。やっほーい。
SAKURAO DISTILLERY TOUR
(桜尾蒸溜所の見学)
ディスティラリー、言いにくい。
何かしらお出かけシリーズのほとんどは夫が予約担当。
私は乗り物の時間を調べたり、出かける時間を逆算など
スケジュールの担当。
向き不向き、得意不得意、それぞれの性格が役に立つ。
予約は15:00。
朝ごはん食べて、
何時に家を出発するか決まったら
9:30入念なストレッチ開始。(私:顔作り)
夫は10:00にランニングへ。(私:留守番)
今日も元気だね。
平日の帰宅後、タイミングが合う日は一緒にラン活している。
私は夫と一緒じゃないと1人ではラン活しないが
夫は時間を作り、朝ラン、夕方ラン。
すばらしいことですね。←人ごと。
週末も予定がないときは夕方にラン活があるので
家での昼飲みがなくなった。←人って変わるね。
そして最近、ビールの消費量が減っている。←家計も変わった。
そんなこんなで昼ごはん(ガパオライス)食べたら
市電に乗っていざ試飲へ。←
見学 < 試飲
時間までは店内で待機。
後で買う限定品をチェック。
案内が始まり、蒸留のかたちの説明やら
スパイスの種類を見たり、社の歴史、
代ごとの改革やら、瓶から紙パックへの挑戦。
変わり続ける会社はすごい。
貯蔵庫に入ったら
そこは鼻から酔う空間でした。
呼吸だけでアルコール摂取中。
それもそのはず。
撮った画像はブレブレで。
夫を撮っても斜光かかった画像ばかり。
夫から楽しいオーラが出ていたのかもしれない。
鼻酔いしましたね。
見学の最後はテイスティング。
1人3杯までのルール。
お土産のテイスティンググラスを受け取り、
まずは宮ノ鹿(みやのしか)。
お店に入ってすぐにあったお高いやつ。←
くう〜。
ストレートが喉にくる。
ちびちび飲んだら
空いたグラスに水を入れてリセット。
お次は戸河内シングルモルト。
これは夫が飲みたい飲みたいを連呼してて
夫は1番目にうれしそうに飲んでたやつ。
香りがたまらん。
こちらは氷を入れてロックで。
最後は桜尾JINで締めくくり。
トニックウォーターでゴクリ。
試飲は3杯までだけど、
色々と封を開けて
香りを楽しませてもらい
楽しい見学が終わった。
一段と戸河内ウイスキーが好きになった。
限定品もちゃんと忘れず買って帰宅。
むしむし暑かったので
ひとっ風呂浴びて、
夫の兄妻と合流(夫兄は犬猫と留守番)
大好きな方のライブでこっちに来てて
ライブの後、一緒に飲めることに。
こちらに来る途中のハプニングやら
夫兄との馴れ初めやら
しゃべる笑うしゃべる笑う。
本当、いつもニコニコで話題が尽きない。
ありがたい存在。
次の帰省でね〜またね〜
と別れた後はスタンドへGO。
〆にラーメンを食べ
遅くまで遊びました。