ビワマス釣ってきたやつ料理
【蒲焼き風丼】
材料(家族4人分)
・ビワマス(40cmくらいのやつ2匹くらい)
・白ごはん
・うなぎの蒲焼のタレ
・小麦粉
・片栗粉
・山椒
作り方
ビワマスを3枚におろす。腹骨をすく。骨抜きで背骨付近から放射状に生えてる骨もとっておいた方が食感は良い。半身を3~4等分くらいに切って切り身にする。
↓
ビニール袋に小麦粉と片栗粉を1:1で混ぜる。そこへ切り身を入れてまんべんなく粉をつける。
↓
180度の油で揚げる。
↓
揚がった切り身を取り出して、うなぎの蒲焼のタレをかける。
↓
白ごはんを丼に入れてうなぎの蒲焼のタレをひと回しする。その上に切り身をのせる。山椒を振りかける。
とても美味しい。うな丼が食べたいが高価で手が出ない時にたまにやる。ニジマスでやっても美味しい。