ビワマス釣ってきたやつ料理
【握り寿司】
材料:
・ビワマス(40cm以上が脂のってて望ましい。2匹くらい)
・ご飯(4合くらい)
・べんりで酢(適量)
・わさび(適量)
これで50貫分くらい。1貫あたりシャリ若干多めに握らないとご飯はあまるかも。
作り方:
ビワマスの刺身を作る。(参考まで:刺身)
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ご飯を炊く。
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炊けたら炊飯ジャーの蓋を開けると同時にべんりで酢を回しかけて酢飯を作る。味見ながらかける。結構かける。ごはんを切るように混ぜる。
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寿司桶に入ってる猫をどかす。寿司桶をよく洗って酢飯を移して冷ます。
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シャリを握る。わさびを好みで握りの上にちょんちょんつける。
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刺身を乗っける。
醤油つけて食べる。非常に美味しい。50貫も作れば家族4人₍大人2人、中学生1人、小学生1人₎で食べ放題。タマネギ乗っけてマヨネーズかけてサーモンマヨみたいにしても美味しい。
自分的にはビワマス料理で握りが一番好き。
皮付きのまま炙って刺身にしたやつを握って、醤油塗ったやつも作ったが美味い。