前に「札幌に戻ってきてから麺類ばかり食うようになった」と書いた気がするのですが、今のところパンと米と麺類、どれかひとつしか一生食えないとなったら麺類をチョイスすることは確実な状況です。
あ、でも、そうすると寿司も食えなくなるのか。あぁ。
麺類の中ではラーメン、うどん、そばがまぁ日本ではメジャー麺類3巨頭というところでしょうが、わたしの中では幼少期より、うどんは数歩後ろに引き下がったポジションにいました。
別に嫌いってわけじゃないですけど、そこまで積極的に食べるかと言われると自分から進んで店に行ったりはしない、ぐらいの立ち位置で。
ただ、学生のころ、北大学力増進会講師時代、わたしが最も権勢を誇っていた頃の直属の後輩にガチの香川人がいたんです。
来月彼が札幌に来るので寿司行くのですが。
で、彼が帰省した折にお土産としてガチの讃岐うどんをいただいて、まぁこれが旨かったんです。
あ、今まで家で食べてたのはうどんに似た何かであって、うどんではなかったんだ、って思うレベルで。
それから、ちゃんとした讃岐うどんとわかる店であれば外でも食べるようになりました。
そこで、今日は札幌でよく行くうどん屋特集です。
手打ちうどん寺屋
札幌市西区山の手3条6丁目1-10
[水~金]
11:00~14:20
[土・日・祝]
11:00~15:00
定休日 月曜・火曜
わざわざ紹介するまでもない有名店で、だいたい行列ができています。
だいぶ前に撮影した写真なのでメニューうろ覚えですが、どう見ても「ぶっかけうどん(温泉玉子+ミニ天丼)」でしょう。
最近はあまりぶっかけスタイルでは食べませんが、数年前はよく食べてました。
おでんもあって、ドリンクも豊富そうなので夜でも楽しそうですが、昼のみの営業のようです。
うどん家 こむぎ
札幌市西区八軒七条東4-1-11
[月・水~金]
11:00~15:00
17:00~20:00
[土・日・祝]
11:00~20:00
定休日 火曜日(祝日営業、翌休み)
琴似本校へのわたしに通勤路のひとつにあるので、頻度的にはこちらの店のほうが行くことが多いです。
これもぶっかけスタイルですね。
昔は冷たいうどんで、かつ濃いめのぶっかけスタイルが多かったですが、最近はどんどん好みが薄味化しており、出汁スタイルで、かつあったかいうどんのほうも好んで食べるようになっています。
あ、そうだ。
最近(というほどでもないけど)もうひとつ別にすごいうどん店を発見してしまいましたので、次にそこで写真撮ってきたら記事にします。
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