最近、ジンジャーシロップにハマってます。

生姜を買って自家製ですビックリマーク

美味しいんですよーラブラブ

シロップはお湯でわってホットでいただきますコーヒー

残った生姜は佃煮に。

この佃煮が美味いんですラブラブ!

簡単な作り方なので紹介します。

生姜300g
砂糖300g
レモン半分

まず、生姜をスライサーなどで
薄くスライスして雪平鍋にいれます。
そして砂糖をその中へ入れて
よくまぜます。
30分くらいおきます。
するとエキスが出てきます。

それを弱火で30分煮詰めます。
photo:01


灰汁が出たら取り除いて下さい。

粗熱がとれたら、レモン半分しぼったものをくわえます。


シロップだけを入れ物にうつします。

残った生姜は
酒、醤油、水適量、
刻んだ昆布を少し戻したもの
いりこをくわえて
弱火で汁気がなくなるまで煮ます。

photo:02



汁気がなくなったら
炒りごまとかつお節をお好みでくわえてまぜたら出来上がりです。






iPhoneからの投稿