最近、ジンジャーシロップにハマってます。
生姜を買って自家製です
美味しいんですよー
シロップはお湯でわってホットでいただきます
残った生姜は佃煮に。
この佃煮が美味いんです
簡単な作り方なので紹介します。
生姜300g
砂糖300g
レモン半分
まず、生姜をスライサーなどで
薄くスライスして雪平鍋にいれます。
そして砂糖をその中へ入れて
よくまぜます。
30分くらいおきます。
するとエキスが出てきます。
それを弱火で30分煮詰めます。
灰汁が出たら取り除いて下さい。
粗熱がとれたら、レモン半分しぼったものをくわえます。
シロップだけを入れ物にうつします。
残った生姜は
酒、醤油、水適量、
刻んだ昆布を少し戻したもの
いりこをくわえて
弱火で汁気がなくなるまで煮ます。
汁気がなくなったら
炒りごまとかつお節をお好みでくわえてまぜたら出来上がりです。
iPhoneからの投稿
生姜を買って自家製です
美味しいんですよー
シロップはお湯でわってホットでいただきます
残った生姜は佃煮に。
この佃煮が美味いんです
簡単な作り方なので紹介します。
生姜300g
砂糖300g
レモン半分
まず、生姜をスライサーなどで
薄くスライスして雪平鍋にいれます。
そして砂糖をその中へ入れて
よくまぜます。
30分くらいおきます。
するとエキスが出てきます。
それを弱火で30分煮詰めます。
灰汁が出たら取り除いて下さい。
粗熱がとれたら、レモン半分しぼったものをくわえます。
シロップだけを入れ物にうつします。
残った生姜は
酒、醤油、水適量、
刻んだ昆布を少し戻したもの
いりこをくわえて
弱火で汁気がなくなるまで煮ます。
汁気がなくなったら
炒りごまとかつお節をお好みでくわえてまぜたら出来上がりです。
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