卵の調理方法 | fitnessgym-luanaのブログ

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アウトレット湘南平塚にあるフィットネスジムルアナの日常をお届けします☺️

おはようございます!水口です☺️

今回は、僕が最近行っている卵の調理方法について書きます!

 

卵の栄養価を最大限に吸収するための調理方法です

(スクランブルエッグをよく作るので今回はそれでいきます)

 

ポイント

・卵白は火を通さないとタンパク質がうまく吸収されない。

・反対に卵黄は火を通しすぎると中に入っている豊富なビタミンがうまく吸収できない。

 

なのでまずは、卵白と卵黄を分けて、卵白だけ先に焼きます。(油はオリーブオイルです確実に)※サラダ油はやめましょう

卵白は少し半生くらいの感じで火を通します。卵白に火が通ったら完全に火を止めます。

そしたら次に卵黄を入れて混ぜるだけ(フライパンの余熱で軽く火を通すイメージです)

 

お皿に移して塩をかける際は、必ず最後にかけます。

塩は水分を引き出す作用があるので調理中に塩をかけてしまうと卵がビチャビチャになってしまうからです。

 

以上のことを注意して調理してみてください!簡単なので是非☺️