今回は、4品お稽古して来ました。
左上から時計周りに
〈胡桃焼き〉〈抹茶太鼓〉〈ゆず餅〉
〈きな粉プリン〉
胡桃焼き
餡は小豆こしあん、たっぷりの胡桃、
かのこ豆大納言の3種類を使います。
皮は卵とコンデンスミルクが入った
優しい甘さ。
包あんの技術がまだまだ未熟ですが。。。
餡が硬く、皮の生地もほどよい固さなのでわりと包み易く😍
包んだ後はホットプレートで焼きます。
胡桃と大納言のコリコリした食感を
しっかり感じる
リッチなお菓子です💗
モチロン!サイコー美味しい〜💗
抹茶太鼓
餡は小豆粒あん。
皮は抹茶味。
白あんとバターが入った味に深みを感じるコクのあるタイプ。
その反面、手の熱ですぐに柔らかくなってしまうので
包あんの難易度がやや高め💦
割れているのは包あんの時に
生地の厚さを均等に出来なかったから。。。?かも😅
ゆず餅
道明寺粉と白玉粉のお餅。
餡は白あん。
お餅に柚子の皮をすりおろして
爽やかな柑橘の香りと
甘い餡がバランスよく。。。沢山食べれてしまう(笑)
包あんの難易度はサイコーに高く、
片栗粉を手に付けながらの作業ですが
お餅が手にくっつくわ。。。
逆にお餅の閉じがくっつかないわ。。。
この時はさすがに凹みます💦💦💦
きな粉プリン
これは混ぜるだけ〜‼️
練りゴマが効いたお上品なプリンです。
和菓子が沢山で幸せ💗
see you👍😄