おはようございます。
心と体と氣の相談室
黄 喜惇です。
前回ゴールデンミルクについて書きました。
今回はゴールデンミルクを実際作ってみたので
作り方と一緒に紹介していきたいと思います。
今回、私が使ったのは
牛乳 200ml
すりおろし生姜 小さじ1くらい
ウコン末 小さじ1/2
はちみつ 適量
牛乳は豆乳やアーモンドミルクで作っても大丈夫です。
今回のウコン末は春ウコンですね。
道の駅で以前にたまたま買ってたやつ。
クルクミン量は少ないですが、温め効果は高いですし、これでいきました。
手順としては、まず牛乳を温めます。
この時、私は一緒にすりおろし生姜も入れました。
生姜の成分は温めることにより、体を温める効果が増すので、温まってから入れるより加熱時間長くできるのでいいかな、と思ってます。
ただし、100℃を超えるとその成分が壊れてしまうので加熱しすぎは注意。
(ちなみにこの時は牛乳沸騰させてしまいました)
牛乳が温まったら…
ウコン末を入れます。
すると
写真うつりが微妙で申し訳ないですが
さっきより黄色くなったのわかると思います。
そこにはちみつも適量いれます。
今回はマヌカハニー入れてます
コップに移して完成です
上に黒胡椒降ってます。
黒胡椒はターメリックの吸収力を数倍にしてくれるとの報告があるので、相性バツグンです
ほかにシナモンや好きなスパイスを入れて飲むのもいいですよ。
ダイエットにもよし。
夜寝る前に飲むもよし。
女性に嬉しいゴールデンミルク。
皆さんも一度試してみてはいかがでしょう
読んでいただきありがとうございました。