わらじ | Do More with Less

Do More with Less

好きな事=主張したい事を唯我独尊のスタンスで書いてます
クルマ、バイク、モーターレース、音楽、映画、本、社会に対して言いたい事、twitterでつぶやいた事のまとめ(キュレーション)など
メインタイトルは尊敬するCG創設者の故小林彰太郎さんの書から引用しました

 今日は本来ならディーラー主催のそばツーリングパート2(秋と同じ所)の予定だったのだが、花粉症が心配で集団ツーリングはパス。ソロツーリング。


 行き先は朝になってから適当に決めたのだが、2ヵ月前のディーラーツーリングで行く予定だった所へ行く事にした。オレはその日出張準備のため行けなかったのだ。


 せっかくETC付けたからと、あえて高速を使って行った場所はここ。バイクで町おこしをしているらしく、ライダーに優しい。

Do More with Less


 モーターサイクルショーにも自治体として出展するらしい。来週末だから皆さんこぞってご来場を(^^)

Do More with Less


 ここに決めたもうひとつの理由。実は昨日の夜も例によって炭水化物をガマンしたので、今日はそういう食べ物が食べたくなってしまったのだ。しかし・・・

Do More with Less


 これは普通盛のわらじソースカツ丼、この町の名物らしい。そしてメニューにはもうひとつ、たぶんこの2倍の大きさと思われるメガわらじソースカツ丼もラインアップ。デブ時代のオレなら難なくたいらげただろうが・・・


 実はここ数年、この手の料理がものすごく苦手になってしまった。今日も油っこく、大量の化学調味料やなんかでこってり味付けされたこの料理は、今のオレの腹にはとてもきつく、ちょっと気持ち悪くなってしまった。いやたぶん、普通の人にとってはとても満足度の高いメニューみたいなんだけど・・・


 なんと言っても雪国出張の時、同行者がみんなラーメン好きで、彼らに合わせてこってりラーメンを食べただけでお腹壊しちゃったくらいだからね。こんなことだったらやっぱりそば食べに行くべきだったか(^^;)


 そんな訳で食後は胃もたれ解消のため峠を目指す。杉並木が恨めしいが、久しぶりのワインディング、けっこう楽しめた。そういえば実はここ数年、この時期は山、というか杉があるところに行くのをためらっていたのだが、今日はそんなにきつくなかった。さらに、実は2年くらい前から、花粉症の症状が治まってきている。


 ちなみにオレが花粉症を発祥したのは確か8年前、杉が沢山生えている研究所勤務になった時だ。それから数年は悩まされたのだが、この2、3年はそんなにひどくない。変わった事といえばダイエットというかフィットネスとほぼ同時に始めた適正な食生活・・・主食は玄米、牛肉・豚肉はほとんど食べない。どちらかというと魚派。乳製品はもともと好き。ヨーグルトも。もちろん野菜はなるべく多く摂る、加工食品はなるべく食べない・・・こんな生活がいい方向に行ったのだろうか?


 帰りはやはりジムによってボディパンプ60&コンバット30。このくらいやらないと胃が落ち着かないくらいもたれていた。というかこういう生活が普通になってしまった。これってもしかすると現代社会を生きていくのに欠点なのかも(^^;)・・・?