おさかなの窓口7

「僕は体臭と向き合うんだ」


僕が恐れているもの。


それは「体臭」とか、加齢臭ですね。


実は体臭は日頃摂取している食べ物も関係している。ということをご存知でしたか?


今回はそんな食事と体臭の関係性について、ご紹介。


体臭を引き起こす食べ物

いくつかありますが、気になった2つを紹介します。

・にんにく

にんにく内の「アリシン」という物質が体内に取り込まれ、胃で紹介されます。

それが血液中に取り込まれて皮膚からも排出されるため、体臭の原因になる。


・動物性脂肪

肉や乳製品ラードなどの動物性脂肪に多い飽和脂肪酸は、コレステロールや中性脂肪が増加し、体内で「過酸化脂質」になり、様々なニオイ物質を作りやすくします。


「過酸化脂質」は酸化を意味しているので、酸化した脂も体臭に影響します。


食べ物ではありませんが、腸内環境が荒れ、悪玉菌などによって分解され、アンモニアが作り出される。

アンモニアがニオイの原因になります。


それに関連しますが、便秘も腸内環境が悪くなる原因なので体臭が臭う方向になります。


体臭対策になる栄養

・食物繊維と乳酸菌。

腸内環境を整えて、善玉菌を増やしましょう。

食物繊維を摂る事で便秘の改善(水も取れよ!!)

善玉菌は確実に腸に届くものを摂りましょう。

(わりかし、胃酸で消滅するものが多いです)


・抗酸化物質(ファイトケミカルス)

例:ビタミンC、ビタミンEβカロテン、カテキン、ポリフェノールなど

タンパク質や脂質の酸化を抑制し、酸化臭を防ぐ。


人間は生活の中で活性酸素が発生するため、活性酸素を吸収出来る

「フェイトケミカルス」も重要になります。


最後に

どうでしたか?

ギトギトのラーメン食べて、ビール呑んで、コンビニ弁当ばかり食べてる生活してると、きっと体臭がどエライことになってたでしょう。

あなたはどうですか?

この記事で何か感じた人は更に調べてみたり、自身の生活を振り返ってみたりしてください。


以上です。

何か問い合わせや質問・相談あれば連絡ください。

ありがとうございました。