おさかなの窓口

vol.5お砂糖とのお付き合い


砂糖。。


大好きです。。


でも、糖分って取り過ぎたりすると糖尿病とか太ったりとかあるよねって言うよね笑笑


そこで今回は砂糖を摂るとどうなるかをご紹介。

摂っちゃダメ!というお話ではありません。摂り方の話です。


砂糖は取るメリット。

・身体を動かすエネルギーとなること

糖質からブドウ糖へ分解され、インスリンによりエネルギーになる。


・幸せを感じる物質セロトニンを多く作り出す効果がある。

セロトニンの素材となるトリプトファンはインスリンが血液中に分泌されている時に吸収されやすくなるため。


・調味料として、食品の酸化や腐敗を防いでくれる機能がある!


ちなみに。。


インスリンが出なくなると血液中にブドウ糖が残り、血糖値が上がる。

上がり続けた状態が糖尿病と呼ばれる。

要はインスリンが出ない状態にした、食生活習慣に問題がある。


糖尿病は遺伝、食生活、運動不足で起こるため、

砂糖の取り過ぎ糖尿病ではないということなのだ。


◾️まとめ!!

砂糖を取りことはメリットがある!

ただ、砂糖も炭水化物と同じ糖類なので、摂取量に注意。


ラーメンにチャーハンでカフェイン摂取で

モンスターを摂ってるみたいな人は注意です🙋‍♀️


参照サイトです!何かあればご意見ください。

砂糖の効果と糖尿病

https://sugar.alic.go.jp/japan/view/jv_0402a.htm


砂糖の大量摂取で起こること

https://www.google.co.jp/amp/s/www.esquire.com/jp/menshealth/wellness/gmp25340381/eating-too-much-sugar-messes/


砂糖の摂取量は??

https://www.japan-who.or.jp/event/2015/AUTO_UPDATE/1503-2.html


https://r.nikkei.com/article/DGXLASFK05H07_V00C15A3000000