苅田南防波堤で
礁鱗さんにばったりとお会いする
新波止のこと、鶴見のこと、
いろいろとお話をうかがい
すごく勉強になりました
ありがとうございます
ここから時系列でブログを書きます
妻からカルパッチョが食べたいと言われ
ならば行くしかない南防波堤
前日から準備し早起きして現地へ
常連の名人が後から来られる
釣り開始、ウキ止めの位置をかえるため
仕掛けをテトラに落とすと・・・
隣で釣っていた名人がチヌを掛ける
藻に入られながらも上手にかわし
タモに取り込み、お見事!
8:00頃
自分にもアタリ結構良い引き
名人の真似をして上手に取り込みたい
しかし藻に絡まりそして取れない
諦めて仕掛けを切る
自作のウキが流される
へっぽこぶりが悲しい
しばらく何も無かったが
9:43にアタリ
これは小さく引きも弱い
簡単に寄ってきて取り込み
自分にはこのサイズしか取れないのか
とほほ・・・
名人に藻に入ったとき話を聞いてみる
辛抱して張って待っていると出てくる
その瞬間に引き寄せると取れるとのこと
お話を聞いた直後名人にあたり
じっくり観察
何回も藻に入られる
なかなか魚は寄ってこない
でも最終的にはタモに取り込み
これまたお見事
相当長い時間辛抱している
自分の5倍以上の時間!!
逆に自分の諦めが速いのか!?
次に藻に入ったときには真似をしよう!!
そして9:57あたり
魚の頭 自分の方しか向かせない!!
藻場で絶対に反転させない!!
強引に引き寄せる
取れたのが39cmのメイタ君
ちなみにこちら自作のドラグ調整器
これで350gでドラグが効くように調整
ドラグと同量を竿が背負う
(これは岳人の実験結果)
ハリスに700g以上負荷はかからない
ハリスの強度は2150g
なので引っ張りで切れることは無い
ドラグを信じて強引に
引き寄せることができる
ウェアの洗濯、魚の調理も自分の担当
帰宅してから忙しい
カルパッチョのソースは
レモン果汁 1個分
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
醤油、胡椒 少々
そぎ切りした刺身にかけていただきます
メイタでも絶品です