ギガアジを簡単に刺身にする方法〜! | Fishfunkyの ギガアジ バチコン 最前線

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バチコン・アジング専門。テラアジ(50cm以上のアジ)を狙います!2015年8月初のテラアジ50cmゲット・11月2本目の50cmゲット!2022年3月テラアジ2連発ゲット!6月さらに1本!2023年3月3本を追加し、10年で8本のテラアジを釣りました。

GTB最前線のfishfunkyです~!!!
釣ったアジを刺身にして食します~。

最近、ネットで知った簡単に3枚おろしにする方法を使っています。
 
まずはウロコを取って、水道水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

最初に、皮だけに浅く切り込みを入れます。胸ビレの近くを斜めに浅く切り込み~。
腹側と背中にも、切り取りたい身の外周に沿って、皮だけを浅く切り込みます~。

そして、これからが画期的!ここで後頭部から、尾に向かって皮を剥ぎます~。
ビリビリーって、簡単にゼイゴも一緒に皮がむけます~。
これで刺身になる身の部分が露出した状態になりました!

このまま裏返さずに、背中から骨に沿って包丁を入れ、背骨に垂直に生えている小骨を切り取り、
その後、尾っぽ側の下側から刃を入れて、背骨から半身の大部分を切り離します。
この三枚おろしの最大のノウハウは、背側から腹骨に沿って、身を薄く剥ぐように切り離すこと。
こうすることで、内臓にまったく傷をつけずに、刺身になる半身だけを切り離すことができました~!

反対側も同様に、半身を切り離します~。
腹身は少々残ってしまいますが、内臓に触らずに刺身部分を切り離せるので、
においの移りや、ごみ処理が格段に楽になります~!
刺身の雑味もすごく少なくなりますから、味が旨味と新鮮味でいっぱいです~。

中骨を骨抜きで丁寧に抜き取って、柳刃庖丁で、切り分け、出来上がったのが、下の刺身です~。
雲丸さんの深夜便でゲットしたギガアジ~。
血抜きと、クラッシュアイスで持ち帰ったら、とても美味しい刺身になりました~。
今年も、適度な脂の乗り具合で、とても美味しい刺身を楽しんでいます~。

釣っても楽しいし、食べても美味しいギガアジ~!!!
最高ですね~!!!!!