Tsukiji Fish Expert for foreigners -2ページ目

Tsukiji Fish Expert for foreigners

Tsukiji Fish Expert will update the several information of Tsukiji on this blog!

オヒョウ(大鮃、英: Halibut

 

カレイ目カレイ科オヒョウ属の海水魚であり、形状や生態はカレイに似ているものの1mを超える大型の魚である。

 

日本の北洋からオホーツク海、大西洋、ベーリング海、北極海などの冷たい海の水深400mから2000m付近の大陸棚に生息する。150歳を超える寿命をもつものも生息する。

 

 

刺身で食べられるほか、ムニエルやフライなどでも食べられる。フィッシュ・アンド・チップスはイギリスを代表する庶民料理として人気がある。

 

 

 

日本では大味と言われ、カレイと比べてあまり高く評価されていないため、比較的安い市場価格で流通している。

 

 

以上、Wikipediaより

 

 

 

本日はこんな大きな魚が市場に来ました!

 

写真で、小さく500mlのペットボトルが見えると思います。

比較すると、その大きさがよく分かるのはないでしょうか?

 

身長180cmの私が並んでも、それ以上の体長をもっています。

 

キロ500円で、場内の仲買人が購入しました。

 

154kですので、一尾77,000になります!!

 

昔はこれを大ヒラメとして、安い回転寿司で売られていましたが、

 

今ではほとんどなくなり、ランチの安価な白身として使われています。

 

 

築地では、マグロやブリ、タイなどの一般的な魚種から、

このような珍しい魚まで見ることが出来ます!

 

築地の魅力の一つがこの「他市場にはない魚種の豊富さ」です!