今日はシケで、すべてのお仕事がお休み。
やること盛りだくさんなのでお休みはありがたい。
昨日は今シーズンたぶん最初で最後のお仕事フルコースDay。
朝3時すぎから昆布干して、ウニむいて、魚外して、干した昆布を集めて
夕方から旅館のお仕事で帰宅したのは21時過ぎ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
どれも仕事的には大変じゃないのだけど、夜の仕事は睡魔との闘い(笑)
でも、旅館の住込みのバイト君と添乗員さんが強烈キャラで
なかなか刺激的な1日でした(≧▽≦)
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たまには漁師のお嫁さんらしい話でもと思いまして・・・
北海道に梅雨はないけど、ずーっとパッとしない天気が続き
ようやく晴れた先日の日曜日。
ホッケの脂も乗ってきたので、今シーズン初のホッケの開きを作りました。
お向かいの島のシンボルもだいぶスッピンに近づきました。
前日のうちにホッケを背開きにして、さらりと塩を振って1晩冷蔵庫へ。
朝、冷蔵庫から出して塩を洗い流す。
魚を干すマシーンにセットします。
このマシーン、不要となったマリンモーターを改造しております。
夫の手作りの品。1度に10枚のホッケが干せます。
知人宅には40枚くらい干せる既製品があるのだけどお値段17万円!!
高くて購入できないため、夫が作ってくれちゃったってワケ(≧▽≦)
コチラのスイッチを「オン」にすると・・・・
海風を浴びながらグルングルン回るのよ。
回転速度が速すぎるとホッケが飛んで行っちゃうの( ´艸`)
お天気も良く、程よく風もあったので半日ほどで干しあがり。
小振りのホッケを使ったけど、それでもデカイ。
サイズ比較で大さじスプーン添えてみました。
このホッケの開き、早速、晩のおかずに♪
脂ノリノリでジュワーとうんまいо(ж>▽<)y ☆
大きくても1人1枚ペロリとイケちゃうのよ。
肝心な美味しい写真は撮り忘れました(爆)
残った開きは真空パックにしておくと
1年位は脂焼けもせずに冷凍保存できるのです。
今回は奮発してゲランドの塩を使ってみたけど
最近は塩麹で作ることが多い。
塩麹さんで作る時は、干してすぐ食べるより
冷凍で保存してから食べた方が熟成されて、より美味しくなる気がします。
この日は夕日も拝めました。
携帯から撮ったので、イマイチだったわ。。。