食育・給食の先生と味噌作りをしました。
大豆をもみもみ🫲 「なんだかあったか〜い」
麹と大豆を混ぜて🌀 「ポン菓子のにおいがする」、「シャケの胡麻焼きのにおいだ」
混ざる過程では、「さっきより固くなってきた」
と、手に触れる味噌の固さの違いにも気づくことができました👀
お味噌が出来上がったらどうやって食べようか?🥢
お味噌汁にしたらどんな具を入れようか?🥣
そんな声も子どもたちから聞かれワクワクが広がります。☺️
夏頃に今日のお味噌はできあがるそうなので、かえで組さんはその頃に遊びに来てね。
食育・給食の先生と味噌作りをしました。
大豆をもみもみ🫲 「なんだかあったか〜い」
麹と大豆を混ぜて🌀 「ポン菓子のにおいがする」、「シャケの胡麻焼きのにおいだ」
混ざる過程では、「さっきより固くなってきた」
と、手に触れる味噌の固さの違いにも気づくことができました👀
お味噌が出来上がったらどうやって食べようか?🥢
お味噌汁にしたらどんな具を入れようか?🥣
そんな声も子どもたちから聞かれワクワクが広がります。☺️
夏頃に今日のお味噌はできあがるそうなので、かえで組さんはその頃に遊びに来てね。