今年も梅シロップ作りました
南高梅&花見糖
砂糖は、氷砂糖を使うのが普通みたいなんですが、粉の砂糖でもできますし、花見糖が好きなので去年もこちらを使っています
こちらなら普段からたくさんストックがあるので、梅を買うとすぐに作れるのもあって
今年はなんと「梅わり器」を買ってみました
梅わり器
なんだか昔ながらの道具という感じがたまりませんね
ここに梅を挟んで潰して使います
潰しているところの撮影をしたかったのですが、なんせばい菌がつくとダメな作業なので、スマホってばい菌がたくさんって言いますよね
その手で梅や梅わり器を触るという作業が、私には難しかったので、撮影はできていません
梅割りきは初めて使ったので、どの程度潰すのかも分からず、初めてなので軽く・・・黄色く完熟している梅は割らなくてもいいのかもしれませんね
ブチュっと中身がでてくるものもありました
梅割りの作業はとても楽しかったです
花見糖を入れるとこんな感じです
そして翌日にはこんな感じに
泡だっているように見えますが、軽く混ぜるとなくなりました
悪い泡ではなさそうです
それにしても一晩でこんなに水分が・・・
うまくいくといいな~と祈っています
私が一番好きな梅のお店です
中田食品さん
こちらの姉妹店のプラム食品の梅酒もたまらなくおいしくて、お取り寄せして飲んでいます
お酒が飲めない方やお子さんには「ハニップ」がおすすめです