枝豆は大豆の未熟豆なので、
豆と野菜の両方の栄養的利点を持った緑黄色野菜です。
「畑の肉」といわれる大豆同様、良質なたんぱく質やレシチンが含まれ、 記憶力を高めて老人性痴呆症を予防したり、余分な脂肪の排出を促して動脈硬化や脂肪肝を予防します。
体内で糖質・脂質・たんぱく質などを分解してエネルギーに変える効果があるビタミンB1やB2も豊富なので、 疲労回復や夏バテ解消にももってこい。
そのほか余分なナトリウムを対外に排出させて血圧を下げるカリウム、 コレステロールや糖質の吸収を抑える食物繊維、骨を丈夫にするカルシウム、 体内で酸素を運び貧血を予防する鉄、細胞の新生に不可欠で風邪など感染症を予防する 亜鉛など多くの栄養素を含み、大豆には少ないβ-カロチンやビタミンCを含むのも特徴です。
また枝豆のタンパク質に含まれるメチオニンは、ビタミンB1、ビタミンCと共にアルコールの 分解を促し、肝機能の働きを助けてくれるため、飲み過ぎや二日酔いを防止する働きが。 つまり、ビールと一緒に枝豆をつまむのは、理にかなっているらしいです
