皆様こんにちは。

 

ダイエットフードアドバイザーの山下リサです。

お料理教室を開催いたしましたニコニコ

今月はクリスマスメニューですクリスマスツリー

ブイヤベース

ローストビーフ

クグロフ

の、3品を手作りしましたビックリマークビックリマークビックリマーク

 

クグロフは、オーストリアとポーランドに古くから伝わるお菓子です。

アルザス菓子とも呼ばれ、フランスのアルザス地方でも盛んに作られていました。

クグロフ型(うねりのある蛇の目型)にブリオッシュ生地を入れて焼き上げるものが一般的です。

今回はカカオパウダーを入れたココア生地に、チョコチップ、オレンジピール、アーモンドスライス

を混ぜ込んで焼き上げましたラブ

 

ブイヤベースは香味野菜をしっかり炒めた後、あさりと白ワインを加えます。

そして、トマト缶とサフランで煮込み、最後に白身魚(今回は鱈)と有頭エビ、ムール貝

を加えました。

いい香りといい御出汁で美味しく仕上がりましたドキドキ恋の矢恋の矢

 

基本はデモンストレーションなのですが

簡単な作業はお願いします

メモを取りながら

しっかりとお勉強していただきましたおねがい

盛り付けが一番盛り上がりますねアップアップドキドキ

 

 

あっという間に今年も終わります。

皆様、今年はどのように過ごされましたか!?

 

平成最後のクリスマスクリスマスツリー誕生日帽子クリスマスベル

ホームパーティーで盛り上がっていただければと

思います。

 

firstclassのお料理教室では

デモンストレーション形式で、質問等を多く受け付けするスタイルにしています。

そして、各メニューの栄養素やその効能を詳しくお伝えしながら進めていく授業です。

もちろん、ダイエットに効果がある低GIのご説明やPFCバランスについても

お話ししながら行います。

 

ご家庭で作りやすく、簡単で豪華なメニューの提供をすることが

firstclassらしい在り方ですおねがい

 

お悩み相談も受け付けますので、お気軽にお問合せくださいねニコニコ

 

来年1月は、第2土曜日と第4火曜日に開催致します。

1月12日(土)と1月22日(火)です。

バレンタインメニューです。

 

・苺のチョコロール

・ペスカトーレ

・かぼちゃのポタージュ

以上の3品です。

 

イメージ写真はレシピ作成が出来上がりましたらアップ致します。

 

・ペスカトーレは、糖質ゼロ麺を使用した魚介類のパスタです。

バレンタインに相応しく、見た目に綺麗で美味しい、低カロリーのメニューとなっております。

 

男心を掴むには、胃袋掴めビックリマーク

と言いますが。

 

全くその通りです爆  笑爆  笑爆  笑

 

授業では、恋愛相談にも対応しておりますので。

お楽しみに・・・

 

皆様のご参加を

心よりお待ちしております音譜音譜音譜