皆様こんにちは。
ダイエットフードアドバイザーの山下リサです。
お料理教室を開催いたしました![]()
今月はクリスマスメニューです![]()
ブイヤベース
ローストビーフ
クグロフ
の、3品を手作りしました![]()
![]()
![]()
クグロフは、オーストリアとポーランドに古くから伝わるお菓子です。
アルザス菓子とも呼ばれ、フランスのアルザス地方でも盛んに作られていました。
クグロフ型(うねりのある蛇の目型)にブリオッシュ生地を入れて焼き上げるものが一般的です。
今回はカカオパウダーを入れたココア生地に、チョコチップ、オレンジピール、アーモンドスライス
を混ぜ込んで焼き上げました![]()
ブイヤベースは香味野菜をしっかり炒めた後、あさりと白ワインを加えます。
そして、トマト缶とサフランで煮込み、最後に白身魚(今回は鱈)と有頭エビ、ムール貝
を加えました。
いい香りといい御出汁で美味しく仕上がりました![]()
![]()
![]()
基本はデモンストレーションなのですが
簡単な作業はお願いします
メモを取りながら
しっかりとお勉強していただきました![]()
盛り付けが一番盛り上がりますね![]()
![]()
![]()
あっという間に今年も終わります。
皆様、今年はどのように過ごされましたか![]()
平成最後のクリスマス![]()
![]()
![]()
ホームパーティーで盛り上がっていただければと
思います。
firstclassのお料理教室では
デモンストレーション形式で、質問等を多く受け付けするスタイルにしています。
そして、各メニューの栄養素やその効能を詳しくお伝えしながら進めていく授業です。
もちろん、ダイエットに効果がある低GIのご説明やPFCバランスについても
お話ししながら行います。
ご家庭で作りやすく、簡単で豪華なメニューの提供をすることが
firstclassらしい在り方です![]()
お悩み相談も受け付けますので、お気軽にお問合せくださいね![]()
来年1月は、第2土曜日と第4火曜日に開催致します。
1月12日(土)と1月22日(火)です。
バレンタインメニューです。
・苺のチョコロール
・ペスカトーレ
・かぼちゃのポタージュ
以上の3品です。
イメージ写真はレシピ作成が出来上がりましたらアップ致します。
・ペスカトーレは、糖質ゼロ麺を使用した魚介類のパスタです。
バレンタインに相応しく、見た目に綺麗で美味しい、低カロリーのメニューとなっております。
男心を掴むには、胃袋掴め![]()
と言いますが。
全くその通りです![]()
![]()
![]()
授業では、恋愛相談にも対応しておりますので。
お楽しみに・・・
皆様のご参加を
心よりお待ちしております![]()
![]()
![]()









