ママ友達に誘ってもらい、多摩センター駅からすぐ近くにある東京ガスのショールームで開催されているお料理教室に行ってきました。
本日のメニューは
白桃とマスカルポーネのロールケーキ
豚肉のトマト煮パスタ添え
ダッチオーブンを使った豚肉のトマト煮は調味料と材料を入れてグリルで焼きっぱなしの簡単調理
ペンネにはバジルペーストを絡ませて本格的なレストランの味に
この料理は調理台を共用する方たちとの共同作業
ロールケーキは生地に白桃のピューレを混ぜ込んだシットリもっちり生地。
1人一本作りました。
卵白を手で泡立てる作業がアラフォーの腕にはかなり負担でした
ロールケーキは巻くのが苦手だけど、コツを教えてもらったので復習したいところです! マスカルポーネのクリームはコクがあるのにサッパリしていて白桃との相性バッチリ
お教室の雰囲気は明るく、先生たちは非常に丁寧な指導をしてくださり、頻繁に声をかけてくれました
とにかく、分かりやすくてお料理番組の生放送を目の前で見ている感じでした
一緒の調理台で作業をした初対面の方達とも和やかに楽しく過ごせました
また機会があれば参加したいな
お料理教室に定期的に通うのは無理だけど、単発で参加するのは気が楽だし、作ってみようかなという気持ちにもなります
ダッチオーブンがほし~い
東京ガスのお料理教室は定期的に開催されてますが、予約制なので気になるお料理の会を見つけたら早めに予約した方がいいみたい
結構人気があるみたいですよ
試食タイムは至福の時です
ダッチオーブンを使った豚肉のトマト煮は調味料と材料を入れてグリルで焼きっぱなしの簡単調理




ロールケーキは巻くのが苦手だけど、コツを教えてもらったので復習したいところです! マスカルポーネのクリームはコクがあるのにサッパリしていて白桃との相性バッチリ









