どうもKパパです。
我が家にある紹介したいおすすめな商品があります⤴
他の家で使われてるのかはわかりませんが、ぜひ皆さんに使ってもらいたいです(^^)
それぞれのメリット・デメリットも併せて説明します♪
今回紹介したいのは下記8点
・鉄フライパン(丸型)
・鉄フライパン(四角型) 卵焼き用
・鉄フライパン用のシリコンたわし
・staub鍋 炊飯4号焚き
・水筒用シリコンたわし
・マグネットティッシュ箱
・押し込み式タオル掛け
・ロール布巾
Kパパ一家の『かなりおすすめキッチンアイテム8選』
鉄フライパン(丸型)
メリット
・火の通りが全然違う!料理が一段階おいしく焼きあがる優れもの♪
・コルク部分も全く劣化してこないし丈夫な作りで安心☝
デメリット
・鉄なので洗剤洗いができない。シリコンたわしで水洗いが基本になります。ただし水洗いだけなので汚れが取り切れない可能性があるので、手順としては最初に水貯めて火にかけて沸騰させて汚れを浮き出させます。その後にたわしで水洗いの流れです。
基本水洗いなので匂いが取り切れない時は正直あります💦
・洗い終わりに火にかけて乾かす←鉄で錆てしまうため。
・最後には油を塗ってコーティングするのがベスト。(我が家はめんどくさくてしてません(笑))
おさらいしましょう。メンテナンスの工程は、水貯めて沸騰(汚れを浮き出せる)→シリコンたわしで水洗い→火にかけて乾かす→油塗ってコーティングです☝
まあ手間っちゃあ手間ですよね💦
かなりおすすめ↓
鉄フライパン(四角型) 卵焼き用
メリット・デメリットは上記の丸型フライパンと同様です!
卵焼きめちゃめちゃおいしいです↓
鉄フライパン用のシリコンたわし
メリット
洗剤いらずで油汚れがとれる。
見た目はけっこうオシャレなものが多いので持っているだけでも楽しい。
デメリット
シリコンに油が付着したりもするので、鉄フライパン洗ったあとで食器洗ったりと多様な使い方はできない。
わが家では鉄フライパンにしか使用してません!
同等商品です↓
staub鍋 炊飯4号焚き
メリット
まず見た目がオシャレ♪
私的には釜焚きご飯のような仕上がりなので、炊飯器で炊くより数倍おいしく炊き上がる(´▽`*)
炊き方の要領は一緒なので、キャンプで飯盒炊飯しても楽勝で米炊けちゃいます⤴
デメリット
炊き方手順があるので炊飯器よりは手間がかかる。
ちなみに我が家の炊き方は、といだ米にまず吸水30分させる→米と水入れて中火で炊く→蓋から沸いた湯があふれてくる→最弱の弱火にして10分炊く→タイマー確認してから20分蒸らす
毎日炊くお米を1ランク上げたおいしさに↓
マグネットティッシュ箱
メリット
冷蔵庫にマグネットで取り付けれるので、棚上のスペース確保になる。
裏側に箱止めがないので取り換えはめっちゃ楽です。
白色でシンプルなデザインなので見た目もオシャレです♪
デメリット
ティッシュ開けたては1枚取りだすときに取りだしにくくてやぶれたりする💦
キッチンにいる時普通にティッシュ使いますよね?
押し込み式タオル掛け
メリット
タオル押し込むだけで取付可能なのでめちゃ楽♪
見た目もシンプルでオシャレ(´▽`*)
デメリット
特になし。
片手で余裕で取付できます。ほんと楽♪
ロール布巾
皆さんはキッチンの布巾に何を使ってどれくらいの期間使い続けていますか?
だんだん臭くなりますよね? あれは繁殖した雑菌の臭いって知ってましたか?
想像するだけで「うげーー」ですよね💦
そこでこの商品ですよ! 我が家はニトリで購入してます♪
メリット
ロールになってて、何枚も新しい布巾として使えます。1枚めくってビリ!!
すごく衛生的なのが最大の魅力♪
3日使用してポイって感じ(^^)
嫌な人は1日でポイでも全然いいと思います☝
縦起きできるからスペースもそんなに取りません⤴
デメリット
布巾より薄いし布巾といっても布素材じゃないので吸水率は悪いです。何回もしぼって何回も拭くみたいなことになります。
でも慣れてくれば違和感なく使用できます☝
衛生面を考えるなら絶対コレ↓
水筒洗い用シリコンたわし
メリット
手が入らない食器など全般で使えます。
我が家は子供の水筒やお茶の容器などで使用しています♪
フック付けてぶら下げるってので衛生的にもいいかと思います☝
デメリット
シリコンなので洗えているかの感覚がスポンジよりも不安な感じ💦
洗えてるだろうって感じで洗ってます(笑)
類似品です↓
水筒の中も相当汚れてますよ💦
以上8点でした(*^^)
ぜひお気に入りの商品があれば使ってみてください⤴







