皆さん、ごきげんよう
自然療法とフィレンツェの散歩のラクシュミーです。
先日の記事
北イタリア・ラヴェンナでモザイクを見る①
に続いて
ラヴェンナと言えば
モザイクが代名詞みたいなところ。
一応、ボローニャを州都とする
エミリア・ロマーニャ州に属し
ほぼアドリア海に面している。
ボローニャは美食の街として名高いけど
エミリア・ロマーニャ州全体も
海にほぼ面していると聞くと
海の幸が名物なのかと思いきやそうでもない。
肉やパスタが名物
エミリア・ロマーニャ州の名物の生パスタ、
ラヴェンナでは
パセレッティと呼ばれる
中にチーズが入っているパスタと
パッサテッリ・イン・ブロードが名物らしい。
観光案内所のお姉さんから名物料理や
人気レストランをいくつか聞いた。
ラヴェンナくらいの小さな街だと
変に観光地化しきっていないから
人が親切でありがたい
いくつかのおすすめレストランから
決めたのは
庶民的、地元の人が通う、
内部が元銀行という空間的にも面白そうな
ココにした。
店内はかなり広くて何部屋かあった。
ここは長細い部屋。
窓口があって、
こっちでお客さんが待っていたのかな
なんて想像が思わず膨らんで楽しい
パセレッティを私も友達も頼んだ。
やっぱり名物だから是非食べたいもん。
これはミートソースのバーション。
パスタの中にはリコッタやパルミジャーノなどで
詰め物がされているらしい。
なんだか濃厚な味がして
リコッタは入っていたのかな?
ミートソースは
ひき肉ではもちろんなく、
包丁で細かく肉を切ったものを使っていて
大人の洗練された味。
こちらは子羊のリブ
通常、スーパーで見るものは脂身が多いけど
全くと言っていいほどこれにはなかった。
それでいて柔らかいし、臭くないしで
美味しかった。
いい肉だなって感じ。
こういうのが手に入れば
うちのアムーもたぶん食べるだろうな~
これはピアディーナというパンの一種。
セコンドを頼めば自動的に出てくる。
観光案内所のお姉さんが
ピアディーナも名物よ
って言っていた。
えっ
そうなの~
と私的には不思議に感じたし、
知らなかった
焼きたて、ほんわかいい香りで
美味しいーっ
このレストランでは
このピアディーナのパニーノが頼める。
それを食べている人もたくさんいた。
私的にはレストランでもパニーノが食べれるなんて
良心的
ランチとかパニーノでいいって人も多いし、
パスタとかきちんとしたものが食べたい人とでも
一緒にゆっくり座って食べれるレストランて
あんまりないもの。
良質な素材を適切に調理して、
様々なニーズに応えられる
素敵な内装のレストランだったら
人気がないわけないよね。
私が行った時もぎっしりと
混んでいた。
皆さんもラヴェンナに行く機会があれば
是非おすすめ
それにしても
通常この組み合わせでこの量だと
消化に負担がかかるのだけど、
重くも軽くもなくてちょうどよかった。
寒い1日だったし、
明らかに体が必要としていた。
体って良く出来ている
Ca' de' Ven
(カ・デ.ヴェン)
Via C. Ricci 24 Ravenna
Tel 0544 30163
月曜定休
お読みいただきありがとうございました。
自然療法とフィレンツェの散歩のラクシュミーでした。
皆さん、ごきげんよう