効果的なデトックスの方法とは? No.1
効果的なデトックスの方法とは? No.2
効果的なデトックスの方法とは? No.2の補足
効果的なデトックスの方法とは? No.3

に続きます。

今回は、
4 - 食生活を見直し、補足する
についてです。

1.新鮮な生のフルーツや野菜をたくさん食べる。
これらは、人体に粘液をつくりません。

粘液は人間の体が防衛の為に、そしてトラブルを
防ぐためにつくられます。

粘液反応を起こす食べ物=体の組織に合わない
不耐性をあらわします。

乳製品が代表的な粘液反応をおこす食物です。

粘液が蓄積していくと硬化し、固定化してしまいます。
特に膜からの栄養の浸透性が減り、消化を妨げて
しまうのです。

実際に消化組織を浄化すると,たいていの場合
かなりの量の粘液が排出されます。
呼吸器の粘液と腸の粘液は、密接な関係を持ち、
比例しているのです。

腸と呼吸器の粘液は全てひとつの反応なのです。
これは、毒素が蓄積されていることを意味します。

呼吸器に関連する粘液といえば、鼻水です。
風邪や花粉症で鼻がつまり、粘液が額の上にたまると
炎症を起こします。副鼻腔炎と言われ、頭が重く、
頭痛がおきます。

花粉症の場合、腸内をきれいに保つと症状が軽くなる
と言われています。
まさに、この腸と呼吸器の粘液が密接な関係に
あるのです。


2.体をアルカリ性に傾けるには、野菜を中心に取る
ことが重要です。
どんな食品が酸性、アルカリ性に傾けるのでしょうか。

酸性に傾ける食品
穀物類、肉、魚、甲殻類、乾燥させた豆、牛乳、
チーズ(リコッタチーズとフレッシュチーズを除く)
蜂蜜、卵、バター、砂糖、アルコール、カカオ、
玉葱、長ネギ、くるみ、ヘーゼルナッツ、
フレッシュなプルーン

アルカリ性に体を傾ける食品
新鮮なフルーツ、ドライフルーツ、アーモンド、
野菜、じゃがいも、栗、ヨーグルト、リコッタチーズ
モッツアレッラチーズなどのフレッシュチーズ


体をアルカリ性に傾けるのは容易でないように
感じるかもしれません。
出来る限り野菜を中心とし、精製されていない
穀物類、肉、野菜は量を少なめにする工夫が
必要です。

おやつは、フルーツ、ドライフルーツ、
アーモンド、ヨーグルトがおすすめです。


野原のサラダ
と呼ばれてイタリアの八百屋さんに売られています。

根っこのまま売られているので、水につけると
生き生きとします。
雑草のようなサラダで生命力がみなぎっています。


3.
新鮮な生の果物や野菜を食べるようにすると
より生命エネルギ-得られます。
本来の姿から遠去かり、生命エネルギ-を失ったものは
避けましょう。

火を通すとビタミン等の栄養素が壊されます。
火を通す場合、可能な限り野菜を穏やかに変貌させる
方法をとります。
蒸すか、弱火で調理すると良いです。

自分自身や家族の健康の為に出来る限り新鮮な
野菜を用意し、そのまま生で食べたり、
シンプルに調理して食べるようにしましょう。

シンプルな野菜にオリーブオイルをかけると
美味しいです。



4.精製された食品(小麦、白米、白砂糖など)は、本来の
食品の持つ波動を保存できていません。
本来の食品の持つ完全な形から遠ざかっています。

私達の消化器はその精製された食品を本来の食品と
認識し、変貌させる(消化する)ことが難しいのです。
つまり、体は防衛の体制をとり、
粘液がつくられていくのです。 
食物の不耐性を表します。


新鮮な生の食品をより多く取り入れて、
毒素を排出し、酸性に傾きがちな人体を調節
することが大事です。

効果的なデトックスの方法とは? について
後日、食物編続きます。


フィレンツェ サンタ・クローチェ教会