今週の私のごはん | 憧れの(?)Italia Firenze生活

憧れの(?)Italia Firenze生活

イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪

夏にドイツへ行ったとき、ドイツの家庭ではいつもの何を食べているんだろう?と気になりました。


だって、毎日ソーセージじゃないでしょう?


イタリアだって毎日パスタだけ食べているわけではありません。


なので、全部の食事ではないけれど、気がついた時に撮った今週の私のごはん写真を載せてみようと思います。


イタリアンもあれば和食もありです🇩🇪🇯🇵




日曜日の晩ごはん

牛肉のタルタル🐮

味付けは
胡椒
オリーブオイル
レモン果汁
粒マスタード
ケッパー

ランチをダンナの実家でがっつりいただいたので
夜は軽めに

肉だけど、赤身で軽めです
サラダ感覚?





火曜日の昼ごはん

豚肉の玉ねぎ麹漬け🐖

豚肉を玉ねぎ麹に漬けて
焼きました

白ごはんと食べました

玉ねぎ麹にはまってます🧅





水曜日の晩ごはん

鯖の水煮サラダ🐟

小さくてイワシみたいですが
鯖です

イタリアでも鯖の水煮の缶詰を売っています

ドレッシングは
玉ねぎ麹とオリーブオイル

サラダの下には
サルデーニャのパン
パリパリのカラサウ

授業で晩ごはんが遅くなったので
軽め晩ごはん

…のつもりだったけど
この後
ハムも食べたました
お腹減ってた💧





木曜日の昼ごはん

ボッリート
冬のイタリア料理の定番です

要はお肉の出汁を取るのに使った
野菜とお肉

なので、味はかなり淡白
マスタードに漬けたフルーツ
モスタルダと食べるのは北イタリア風
甘辛味が淡白なお肉に合います

写真にあるのは
洋梨とさくらんぼのモスタルダ

写真がないのですが
夜はこのお肉と野菜から取ったスープで
スープパスタを食べました

冬の料理がおいしい気温になってきました





金曜日の昼ごはん

ミートスパゲッティー🍝


ダンナがランチにいなかったのでこれ


イタリア人ダンナは

ミートソースとスパゲッティーの

組み合わせをいやがります


ミートソースには基本ショートパスタ

ロングならタリアテッレらしいです


最近、すりおろしたパルミジャーノも

買っています


というのも、ピピウがよく使うので

いちいちすりおろすのが

めんどうだから


ブロックは食べる用に

すりおろしはパスタやリゾットにかける用に

常備してあります






以上!写真を撮った私の今週のごはんでした!

こうして見ると、肉を食べすぎね🥩


なんだ、このブログ記事💧

興味あります?



私のごはん

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

 ハート楽天

楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!

 

楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!

 

 

楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!

 

 

 

ハートAmazon

 

 







インスタしてます。
記事の下のブログ紹介のところにあるインスタマークを押していただくと、私のインスタが見られますので、興味ある方はぜひ!

今日もKUROと町の写真を応援クリックお願いします

↓ ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村