今日はフォカッチャ・リピエナ。
フォカッチャにチーズとハムを入れたもの。
ピピウの大好物です。
以前は普通のフォカッチャ(トスカーナではスキャッチャータと呼びますが)を焼いて、そこにチーズとハムをはさみ、余熱でチーズを溶かしていました。
その方がカリカリにできて、それはそれで美味しいです。
でも最近は生地をオーブンにいれる前に、チーズとハムを生地にサンドして、それから焼きます。
こっちのほうが正しい"フォカッチャ・リピエナ"のレシピなんですけどね。
そうすると生地はしっとり薄めに仕上がり、ピピウの小さな口でも食べやすいようで…。
ピピウはこちらのほうが好みのようなので、最近はずっとこれです。
今年のロックダウンのおかげで、だいぶパンを焼くコツが分かってきました。
何かしらいいこともあるものですね😅
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~今週のおすすめ~
ストレス軽減に美味しいエスプレッソとコーヒーの香りを。
普段はエスプレッソマシーン使っていれていますが、春のロックダウン中はモカ使用していました。
愛用しているのはビアレッティの直火式のもの。
IH対応のモカは日本の兄夫婦へプレゼントしたものです。
(下のモカは二つとも3カップ用のものです。)
エスプレッソの粉、LavazzaのORO、けっこう好きです☕
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