大好物 | 憧れの(?)Italia Firenze生活

憧れの(?)Italia Firenze生活

イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪

ロックダウン中は(今でもですけど)1週間に1回しか買い物に行かないため、1週間分食材を買いだめします。


バナナが好きなピピウ。


なので、バナナも買いだめ。


そうすると、食べきる前に2~3本熟しすぎて、黒くなってきます。


その完熟バナナでバナナケーキを作るのですが、これが大、大、大好きなピピウ🍌

先週ずっと(本当に毎日)、

「バナナケーキ」
「バナナケーキ、食べる」
「バナナケーキ、食べたい」

と言っていたピピウ💧


そこで、あえてバナナ3本をケーキのために完熟させていました。




やっと完熟したので、ピピウ念願のバナナケーキを焼くことに。


ただ、今回はいつもと違って、カップケーキにしました。






というのも、「はらぺこあおむし」で土曜日にあおむしが食べる物の中にカップケーキがあり、ままごとセットにもカップケーキがあるので、ピピウはカップケーキを知っているものの、今まで食べたことがありません。

そこで、今回はあえてカップケーキにしてみました。


「はらぺこあおむし」のカップケーキにちょっと似てる?







使った型とペーパーはもういつ買って、最後に使ったのがいつかさえ覚えていなかったIKEAのもの。
(ロックダウンで家中掃除してたら出てきた。)





この型、かなり底が深くて、独特な型のカップケーキになります。




ピピウは

「カップケーキ!
バナナカップケーキ!」

と初めての本物カップケーキに大喜び❤






なんだかんだでロックダウン以来10日に一回?2週間に一回?くらいのペースでバナナケーキ作ってるかも…。




ピピウが摂取する砂糖の量が気になるので、砂糖の量はレシピには70gと書いてありますが、50gで。20g少なく作っています。
その分、バナナは多めに3本。




ロックダウン前はピピウがドルチェ(甘いお菓子)を口にすることってほとんどなかったのですが…ロックダウン中にちょっと味を覚えてしまったかも…。




基本は塩辛いおやつですが、たまには大好物のバナナケーキを作ってやりたいです。





でも、次回の血液検査次第かな💧

もちろん、毎日ではありませんが、ロックダウンになってから週に1、2回はおやつが甘いものになってます。
今までは甘いおやつなんて毎週も食べてませんでしたからね…。


今月末、延びに延びたピピウの定期外来があります。(たぶん)


久々の定期外来。

いっぱい検査をするよう言われるんでしょうが…。

どうか数値がどれも安定していますように🙏







今日もKUROと町の写真を応援クリックお願いします

↓ ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村



 





~おすすめ~


というか、欲しい物。

 

 

今回、写真に写っている私のケーキスタンドはイタリア人の友達がずーーーっと前にプレゼントしてくれたアンティークの物。
気に入ってます❤

でも、今はこういうガラスのシンプルで蓋付きのが欲しいです。
見た目がいいというのもあるし、蓋付きだと、翌朝の朝ごはんのために焼いたケーキやパンを入れておくのにも便利?