おでん | 憧れの(?)Italia Firenze生活

憧れの(?)Italia Firenze生活

イタリアはフィレンツェに住みつき早十数年。
日本語を教えながら、イタリア人の夫と息子と暮らしています。
私の平凡なイタリア生活の実態を御紹介♪

昨日の夜はおでん🍢を作りました。


朝からコトコト…






具は…

たまご🥚

たこ🐙

大根🍢

練り物おでん左

ウインナー🍖



初めてたこを入れてみたんですが、美味しかったです。
ただ、した茹でしたけど、おでん全体がピンク色に…。

ウインナーも初めて入れてみました。
意外とおいしい。
ピピウが気に入って食べてました。

練り物がイタリアでは貴重なわけですが(スーパーでは売っていない)、薩摩揚げとちくわはオランダの北海水産で購入したもの。
その他の練り物はアジアンマーケットで冷凍の物を。


美味しかったー!❤



たくさん作って余ったので、今日のお昼にも私一人で食べました。




やっぱり冬はおでんですね。


子供の頃は特に好きなメニューではなかったけれど、今は大好物。

ダンナにも好評です。


あたたかくなる前にもう一回作ろうと思います。


今日も温かい料理を美味しいと感じながら食べられることに感謝🙏



今日もKUROと町の写真を応援クリックお願いします

↓ ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ
にほんブログ村



 








今日のオススメ。





よくお土産やプレゼントで日本の友達からもらう茅乃舎のお出汁。

すっごく、すっごく、嬉しいプレゼントの一つです。


無添加で美味しい。

高級出汁ですからね。

煮物など日本料理には欠かせません。

賞味期限が切れるともったいなさすぎるので、私は開封後は冷凍保存しています。

美味しいお出汁は和食の命!