みなさま、あけましておめでとうございます。
2017年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、今年の年越しはと言いますと、北イタリアからお友達家族がフィレンツェに遊びにきてくれたので、我が家でみんなで過ごしました。
イタリアでは大晦日のディナーを盛大にします
と言うわけで、お家ディナーでしたが、我が家も今となっては恒例になりつつある(?)大晦日はオマール海老ディナーを開催いたしました。
前菜からメインまで全部魚介。
オマール海老だけでなく、普通の海老もあったので、コレステロール祭り!とも言えますね
今、血液検査とかしちゃダメだと思います。
ちなみに、オマール海老とはどんな海老?と言う方は去年の大晦日のオマール海老の様子をどうぞ。↓
今年は人数も二人でなかったため、ダイナミックな盛り付けになり、オマール海老もボンゴレパスタの上に一人半身が乗っかった状態でした。
でも、美味しかったです
食べることとおしゃべりに夢中になり、写真は一枚もありません。笑
料理から片付けまで全部ダンナ担当。よく働いてくれました。
ただ、生きたオマール海老さんをお鍋に入れるのだけは私の仕事です
イタリア人ダンナたちは「やっぱり、そのシーンは…」と生きたオマール海老を熱湯に入れる場面がかわいそうで直視できないようです。
そして年越しカウントダウンをし、フランチャコルタのスパークリングワインで乾杯!
その後はおとなしくベッドへ向かったのでした~。
翌日もトスカーナの小さな村を散策。
特に正月らしいことをしていませんが、正にそれがイタリアの正月。
そのことについても、Firenze in Tascaのブログに書いているので、読んでやってください。
2017.1.2 イタリア人の年越しとは?元旦はどうやって過ごす? |
2017年はいろいろとある年になると思いますが、大変楽しみな年でもあります。
心機一転!プライベートも仕事も今まで以上に忙しく、充実したものとなるように、日々がんばっていこうと誓った2017年元旦でした。
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