今日のお昼の会話。
ダ 「お昼、何食べる?」
私 「何でもいいけど。」
ダ 「サフランがあるね。たまねぎも。」
私 「じゃ、リゾット・ミラネーゼだね。」
ダ 「そうだね。」
私 「じゃ、よろしくね。」
ダ 「はい、はい。」
我が家ではリゾット・ミラネーゼはいつもダンナが作ります。
ダンナ、調理開始。
ダ 「♪ ♪ ♪」
ザクザクザクザク ←たまねぎ切る音
ジュジュー ←たまねぎや米を炒める音
グツグツ ←お湯を足して煮詰めている音
ダ 「♪ ♪ ♪」
味見してみるダンナ。
ダ 「うぁ」
私 「何?」
ダ 「しまったー」
私 「だから、何!?」
ダ 「スープじゃなくて、
レモン汁
入れてしもた!」
我が家、時々お野菜や骨付き肉を煮込んでスープを取り、
さらにそのスープを煮込んで濃くして、
こんな小さな容器に分けて入れて冷凍保存しています。
そうすれば、固形スープの素を使わず、優しい味のリゾットとかができますからね。
それが…スープの入っている容器と同じタイプの容器に、
夏にレモンが余ってしまったからと、ダンナが果汁を絞って入れて、
冷凍保存していたらしいのです。
そのレモン果汁をスープと間違え…
リゾット・ミラネーゼに投入
もちろん、リゾットはすっぱくなりました。
ダ 「捨てる?」
私 「食べられない味?」
ダ 「食べられなくはないだろうけど…すっぱいよ。」
私 「まぁ、食べられなくはないから、食べよっか。」
と、言うわけで、今日のランチは、
レモン&サフランリゾット
いやー、斬新。
見た目は…
サフランの色がきれいに出ていて、リゾット・ミラネーゼ。
が、味は…レモン
しっかりレモンの味がしてました
斬新な味です。
なんだか、サフランの黄色もレモンの黄色に思えてきます。
美味しくないけど、決して不味くはない。笑
まぁ、二度とあえて作ることはないと思いますが…。
非常にさっぱりしたリゾットでした。
ドンマイ、ダンナ!
応援クリックお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓
![にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fitaly%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000365261.jpg)
にほんブログ村
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130312/00/firenzefungo/44/b6/g/o0164008012453823515.gif?caw=800)