![あなたの食わず嫌い教えて](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
私の場合、特に食わず嫌いの物はないです。
虫以外ならとりあえずチャレンジできますね。
それで味が嫌いで食べないって場合はありますが…。
生ニンジンは嫌いです。
でも食わず嫌いではなく、食べて嫌いなんです。
食わず嫌いはいいことではないと思うので、
私は出された物はちゃんといただくようにしています。
小さい頃、母が口癖のように言っていた…
「だまされたと思って食べてみな♪」
母にはよく本当にだまされましたが…
マズイ物もたくさんあった…
おかげで食わず嫌いにならずにすみましたね。
食わず嫌いが意外に多いイタリア人。
外国に旅行に行っても、イタリアレストランに行ってイタリア料理を食べるイタリア人とか。
マンマの味と違うと不平をいうイタリア人とか。
実はけっこういるのです![むっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/146.gif)
![むっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/146.gif)
確かにイタリア料理は美味しいわよ。
でも、イタリア料理以外にも美味しい物はこの世の中にたくさんあるのにね。
まだ今ほど日本食ブームでなかった数年前。
日本食を作って出すと…
海苔を見て「この黒いの何?食べられない。」とか言うイタリア人もいました。
正に食わず嫌い。
料理に使った調味料を聞かれて、
肉じゃがで調味料は「醤油と砂糖と…」と言うと、
「砂糖!?…甘いのは好きじゃないんだ。」とかね。
イタリア料理では料理に砂糖を使うことはまずありません。
だから、「お菓子でもないのに砂糖って…」って感覚だったんでしょうね。
ま、実際、砂糖と醤油のあの甘辛さがダメだという人もいるんですけどね。
ただ、ここ数年、日本食ブームで、
日本食というだけでオッシャレ~なイメージがあったり、
体にいい健康食という考えが強いので、
海苔だろうが、砂糖が入っていようが、
抵抗無く食べるイタリア人が増えてきたように思います。
せっかく私の国の料理を作って出しているのに、
ものすごーく疑いのまなざしで料理を見られたら、
やっぱり気分はよくないですよね。
だから、私も、今まで食べたことのないものでも、
とりあえずチャレンジしてみることにしています。
それが、食べ物と料理を作ってくれた人への礼儀でもありますよね。
ただ…
虫だけは無理です。
今まで虫を食すシチュエーションに遭遇したことはないのでいいのですが…
虫は出されたら…食べられない…だろうなぁ…
これも食わず嫌いか?
ごめんなさい…