◆ ないなら、つくる!手作りなら上等で安心で絶品キムチができるよ!!! | カナウンデス┃願いを叶えるスペシャリスト

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ひひひひひひひひ・・・ラブ


今ね、絶賛仕込み中なの。


好好好



海外生活も、そろそろ3年目。



ないならつくろう発酵食品



というわけで、
1ヶ月に1回は何かと一生懸命仕込んでおります。



だって、味噌も納豆もキムチも!!!


買ったら、日本の100均か、大阪ならスー◯ー玉出にくらいしか売ってない
超がつくほど、貧弱クオリティのものしか手に入らないのに、

価格が3倍かそれ以上。



それなら、つくるよ。
なんでもつくるよ。
つくっちゃうよ???


というわけで、今回はキムチの仕込みですーキャハハキャハハキャハハ



材料を揃えるのだけが大変だけど、
つくるのは以外と簡単なキムチ。


大事なのは、『待つこと』。以上!



あとは、菌が勝手にいい仕事してくれるからねキラキラ



(材料)
  白菜 1株
  韓国産の細挽き唐辛子 100グラム弱
  米粉 2さじ
  りんご 1個
  大根  3分の1本
  煮干し ひとにぎり
  昆布  だしが取れるくらい
  魚醤  キムチ用のものがあれば。
      なければナンプラーでも代用可能
  塩   塩麹だと味がさらにまろやか
  はちみつ 大さじ1杯ちょい
  網エビ  冷凍もんでOK。釣りのはあかんよ!


作り方は、こんな感じ・・・じゅる・・


まず、白菜はすこしだけざざっと洗って、
真ん中まで包丁を入れる感じで4等分。
手で裂いたほうが、味がしみこみやすいので、4等分になるようにちぎります。



で、塩水で一晩かす。

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塩水につかった白菜ちゃんたちはこちら。
一回水で洗い流して、軽く絞って、2~3時間置いときます。

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その間に、煮干しの頭とはらわたをとる。

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小鍋にこれくらいの量。

そのあと、ぬるま湯に昆布と一緒に入れて、30分くらい放置。


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その合間に、つなぎのノリをつくっちゃいます。
米粉をお水でちょっと溶いておくだけ。

奥に写ってるのは魚醤ね!


で、この米粉を、さっきの出汁用の小鍋に移し替えて、
溶かして魚醤をすこし加えて火にかける。

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こんな感じにとろみがついたら火を止めて、ちょっと冷ましておきます。

次は、キムチのタレ!キムチ糊の作成~。


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大根もりんごも細切りにして下ごしらえ。
ニンニクとショウガは、すりおろしておいてね♪

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唐辛子にさっきの糊、はちみつ、ニンニクショウガを加えて混ぜる。



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大根とりんごもくわえて混ぜる。

りんごはつけこんでるうちに溶けて無くなっちゃうから、
形が崩れても問題なし!


あ、そうそう。
網エビはこまかく刻んでおいてね!

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で、網エビも最後にまぜまぜ・・・

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で、できたのが、これ。


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キムチ糊~♪


これを、白菜の根元のほうは多めに、葉っぱは少なめになじませて
丸めて、漬け込む容器にいれる。


で待つこと2~3日。



発酵が進んで、美味しく美味しくなりますであります!!!





この糊ができたときには、もうテンションMAXです。
ほとんどキムチの 匂いがするからねー!!!


塩加減は、最初の白菜の漬け込み具合で決まるのですが
(ちょっと食べてみてほんのり塩味がちょうどいい感じ)
あとから塩麹や塩を加えてもOK。

その代わり、ちょっとパンチの効いた塩味になるので、
やっぱり最初の塩加減がポイントかな。



気になった方はぜひお試しあれ!!!