更新してなかった・・
大変なるご迷惑??おかけしました。。
久しぶりである今日の話題は僕の趣味からお届けします
皆さんは僕の愛読書を存じていらっしゃらないでしょうが、
実はそのひとつに「オレンジページ」という雑誌があります。。(有名です)
その中から僕なりにアレンジして(笑)紹介します
是非参考にしてみてください。
・・で、何を作るかというと
「プリン」
・・です
「なんで、ここでプリンなんだよ!」
「プリンエル(粉から作るやつ)で作ればいいじゃねぇか!」
とか言わないでね
なぜかというと、あれだとシロップが少ししか入ってないから
最初から作ればたくさんシロップ作れるし、好きな形にでしるし・・etc
つべこべ言わず、下のレシピで作ってみてくださいな
(ちなみに、蒸し器とかゴミくずに等しいですwあんなのいりません~!)
準備物
プリン生地(4人)
牛乳・・・1カップ(200ml)
砂糖・・・40g
Egg ・・・2個
シロップ(同じく4人)
砂糖・・・20g
水 ・・・小さじ1
湯 ・・・小さじ1
作り方
1、牛乳を鍋にかけて、鍋の周りからふつふつ泡が出てきたらとめる。(中火が良い)
2、ボウルに卵を割り、卵白のコシを切るように混ぜる。その後、砂糖を投入してさらに混ぜる。(コシ切らなくても、普通に混ぜれば大丈夫(爆))
3、1で温めた牛乳を2で混ぜたものに入れる。(このとき、一気に入れずに、数回に分ける。そして、ゆっくりや優しく混ぜる。)
4、3を、家にあるようなざるで、こす。
5、次にカラメルソースを作る。鍋に、水と砂糖を入れて中火にかける。(色がこのくらいの茶色になったら火をとめる。)
6、加熱したカラメルソースに湯を加える(はねるから気をつけて!)
6、容器に、カラメル→3のプリン生地の順で入れる。
7、レンジに入れる。(レンジ用蒸し器があれば一番いい。なければ、浅い皿に水を張って、そこに容器を入れる。)
8、表面がプリンプリン娘(?)になったら、粗熱をとって冷蔵庫へ。
9、20分くらい?冷やす
100、Enjoy!
まぁ、こんなもんです。。
文句は受け付けません 笑
ちなみに僕はこれで、巨大プリン作りましたw
![firedogsのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090822/16/firedogs/b3/4b/j/t02200160_0239017410238217499.jpg?caw=800)
まぁ、途中でバニラエッセンスなんか入れると、香りよくなるかもw
それでは、明日はこれよりもでかいプリンを公開しますw
ではw