石油ストーブで焼き芋 (2021年12月)
石油ストーブで焼き芋。
今年の12月に入って2回目。
何年か前に比べて作る頻度は激減した。
親が焼き芋を食べた翌日にイレウスになったのが理由のひとつ。
イレウスの直接の原因ではないんだけどな。。。
ある程度早い時間帯に石油ストーブに点火した時でないと作らない。
今日は夕方からめっちゃ寒かったので夕方から点火。
私の夕食は焼き芋にした。
親はいつも通りラコール。
使ったサツマイモは岡山市サウスヴィレッジで買ったシルクスイート。
洗浄後の芋をキッチンペーパーで包み、水で濡らす。
それをさらにアルミホイルで包んで石油ストーブの上に置く。
30分経過したら裏返してもう30分。
洗浄前のシルクスイート。
洗浄後のシルクスイート。
今月1回目の焼き芋。
芋は紅はるか。
これも岡山市サウスヴィレッジで買ったもの。