鶏チャーシュー | 40歳からのラジコンレーサー٩( 'ω' )و

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ミニッツレーサー(屋内)
ワイルドウイリー2(屋外)
この2つがメインとなりますが
のんびりと楽しく40のオッサンが
遊んでます。

ラジコンとは無関係な話題


とは、言いませんが

ラーメンの話です。

ミニッツレベルアップ公認(?)フード

ラーメン!

お店で食べるのも好きですが

自宅でも作ります。

その時に最近よく作るのが

鶏チャーシュー

鶏ムネ2枚と煮汁は継ぎ足しで

冷凍保存してます。


煮汁は水1,5、醤油1、みりん1ぐらいの割合で

砂糖、生姜、酢は好みにより適量ですね。


まずは煮汁を沸騰するまで加熱します。


沸騰したら鶏ムネ肉を投入。

吹きこぼれないように2分煮ます。


2分経過したらひっくり返し、

再度2分煮ます。

2分経過したら、火を止めて蓋をします。


冷めるまで放置です。

冷めるまでの間に余熱で加熱されます。

で、冷めたら完成!

お好みの厚さに切ります。

もし、ひの入りが浅く、

生っぽいのが気になる

場合は、切った後に、煮汁を沸かし、火を止めてから

しゃぶしゃぶの様に加熱します。

あまり加熱し過ぎると、硬くなり、美味しくないです。

慣れると、案外簡単に出来ますよ(^^)