イタリア出張 ピエモンテ版II
アスティでは、工場見学の後、ダヴィデが
街の中心にあるシックなレストランへ
招待してくれました。
地元のアンティパストがいろいろ出てきて
ほぼ満腹になったところへ店主のおじさまが
同じピエモンテ州はアルバの
白トリュフをテーブルに持ってきてくれました。
「まだ早いと思ったら意外と良い香りしてるね。
じゃあタヤリンで持ってきてよ」
と迷わずオーダーしてくれちゃうダヴィデ。
今シーズン初の白トリュフのパスタ、
美味しかったです〜🎵
午後はトリノ市内へ戻って、カフェ巡りを。
フランスとの国境に近いピエモンテは
フランス風の優雅なカフェ文化が栄え、
今でも200年前後の歴史がある素敵なカフェが
たくさんあるのです。
中でも一番の老舗は1763年創業の
カフェ・アル・ビチェリン。
チョコレートにエスプレッソと
フォームドミルクを重ねて作る
トリノ名物のホットドリンク「ビチェリン」の
生まれた歴史あるカフェです。
トリノへ来ると必ず立ち寄ります。
上はその次の日のトリノ。朝の散歩中に
綺麗な朝日が当たる王宮広場の建物や
トリノの街じゅうに張り巡らされた
ポルティコと呼ばれる回廊式歩道のエレガンス。
ランチは街のメインストリートに
テーブルを出しているイータリーで
パスタ・アマトリチャーナを。
先月末のイタリア中部で起こった大地震、
被災した街はこの有名なトマトパスタが
生まれた街、アマトリーチェだったのです。
そこでイタリア中のレストランで、
アマトリチャーナを注文すると
お店から1ユーロ、お客さんの払った代金から
1ユーロの計2ユーロが赤十字を通して
被災地に寄付されるという活動が広がっており
イータリーも参加していたので、
すかさずオーダーしたのでした。
(この活動は日本のイタリアンレストランにも
広がっています)
食後のコーヒーはこれまたシックな
「カフェ・トリノ」でカフェ・マッキャート。
1903年創業の重厚感とアール・ヌーヴォーな
軽やかさが絶妙なバランスのインテリアでした。
夜のお出かけでは、トリノのシンボルタワー
トッレ・アントネリアーナへ。
夜出歩いてもほとんど危険を感じない
非常に安全な街です。
盛りだくさんなピエモンテ。
もう一回続きます。