#stayhome


冷蔵庫で水分を出しながら熟成させた豚バラは
こんな風にパンチェッタになりました。

お好みのハーブや塩胡椒をして
1〜2週間ほどキッチンペーパーを交換しながら
冷蔵庫で熟成させていきます。

カルボナーラなどのパスタにはもちろんですが
朝のオムレツやハムエッグに使うと
ハーブの良い香りがして美味しいです。


塩胡椒とローリエのものをフライパンを利用し
薫製したらベーコンにもなります。
添加物もゼロ!

カロリーもゼロならいいのですが…
生ハムとしてサラダにも使えるので
2〜3本まとめて作るようにしています。

お寿司屋さんや有名店でも使われているこちらは
肉魚の保存ができ、冷蔵冷凍に欠かせません。

今回面倒なペーパー替えも少なくすみます。
沢山入ってるので1年では使い切れません。

よく尋ねられるので貼り付けておきます。

 fiorajapan