#stayhome

今夜は麦ライスにハンバーグを作りました。
こぶし大の肉汁バーグです。

今日はひき肉の冷凍ストック消費日になり
昼は次男が買って来てくれた
フィットチーネがボロネーゼになりました。

よく聞かれる我が家のプライドポテトは
ニンニク、オレガノ、ローズマリー、ローリエ
塩を加えた冷たい油に串切りポテトを入れます。


本来は水にさらしてでんぷん質を落としますが
そのままでも大して変わらない気が…
ジャガイモの種類により変化あり。

ビニールで軽く片栗粉をまぶして入れたら
弱火で片面色付くまで2〜30分放置出来ます。
美味しくするには触らないこと。
つい混ぜたくなります(^^)

片面焼けたら裏返し、強火でカリッと揚げます。
サクサク食感とハーブの香りが人気です。

 fiorajapan