我が家のおやつストックの定番ぜんざい。

寸胴鍋で1kの小豆を煮ました。
半分はお友達におすそ分けします。

夏は冷やして、冬は熱々のお餅と一緒に…

赤いダイヤと言われる小豆には
良質なタンパク質はもちろん
沢山の栄養素が含まれています。

〈小豆の効果〉

ビタミンB1・B2はビタミンB複合体と呼ばれ、体内で糖質(でんぷん)や脂肪を分解し、カロリーに換えるのに不可欠な栄養素で、これが不足すると体がだるくなったり無気力になったりします。ビタミンB1・B2に富むあずきは心身にとって元気の素。

この他、あずきにはサポニンという独特の成分が含まれ、せきを鎮めたり、痰をとる作用、二日酔い、利尿作用によるむくみ防止、便秘、母乳の分泌増進などに効果があると言われています。


小豆を煮るって実は凄く簡単!
冷凍も出来ますから、缶詰に手を出さず
是非沢山作ってみて下さいね。

お汁粉、あんみつ、かき氷、白玉
きな粉と一緒にアイスクリームに
バターを乗せた厚切りトーストや
ホットサンドにもと大活躍してくれます。

〈作り方〉
①小豆を洗いかぶるほどの水から茹で
    沸騰したらお水を替えアク抜きする。
②これを二回繰り返したら
   小豆が指で潰せるくらいまで煮る。
③砂糖を小豆1.2倍、塩ひとつまみ
   入れて煮詰めたら出来上がり
   

☆蓋をしたままだと早く煮えます
☆洗い物やお掃除の合間に簡単
☆小豆が水から出ないことが大切
☆冷やすととろみが出るので
   甘み調整も兼ねて適時水分を足す
☆我が家はすっきりタイプが好みなので
   茹でこぼしは2回


   fiorajapan